友情表示?天鵝每日餵鯉魚

記者高維奇/報導

鵝為什麼會與鯉鯉分享食物?甚至會「餵」錦鯉,不久前網路一則影片並經媒體報導,迄今還有人認為是鵝與鯉魚由於朝夕相對,培養出友好的情誼,其實都誤會了。

影片是兩隻黑天鵝,每啄食槽中的飼料後就會「餵」食水中的錦鯉,該影片點閱率很高。前幾天有一名小學生隨同父母到奇美博物館所在的台南都會公園,帶著飼料餵養池中的鵝、鴨及鯉魚、草魚,小學生可能是對「鵝餵鯉魚」影片印象太深刻,對著父母親說:「聽說鵝會餵魚吃飼料。」父母半信半疑,撒了一把粒狀浮性飼料,只見鵝與鯉魚搶食,看似較弱勢的鯉魚甚至會搶食鵝即將到口的飼料,鵝看到張著大口的鯉魚反而有些躊躇,看樣子並不像鵝魚一家親。

黑天鵝吃了乾飼料後配水時,錦鲤會游近鵝喙食用流漏的飼料。高維奇/攝

其實,不管是鵝啄食槽中的飼料與魚「分享」,或搶食遊客投餵的浮狀飼料,都不是鵝刻意餵魚,之所以讓人誤以為鵝在餵魚,是人工乾飼料促成此段美談,並非黑天鵝超越物種發揮大愛要分給錦鯉食物。

鯉魚要搶食鵝即將到口的飼料。 高維奇/攝

影片中黑天鵝在岸上吃了飼料,因為是含水量極少的粉狀乾料,吃到口中到達一定的量之後,必須跑到池邊「配水」才能順利吞嚥,卻也讓口中部分的飼料流入水中,成為錦鯉的美食,錦鯉爭食嘴會搶著接近天鵝的喙,才讓民眾以為是黑天鵝在餵錦鯉,也有人說在牠們在「親嘴」。

 

魚類吃水禽的漏食,早就被人類發覺而善加利用,先民在池塘飼養鵝、鴨時,吃飼料到池邊配水,流失的飼料就成為魚蝦的飼料,以免飼料在水中腐敗汙染水質。農民將水禽養大出售,池塘裡的魚蝦也長大可以收成。養鵝、鴨的水塘養的多半是吳郭魚、草魚、鰱魚等顏色黯淡的經濟魚種,浮出水面吃鵝、鴨流漏飼料時不易被查覺,許多在鄉下長大的4、5年級生都有類似的生活觀察,只是沒有色彩鮮艷的錦鯉搭配配美麗高貴的黑天鵝而被傳為美談。

 

黑天鵝與錦鯉對照一般肉鵝與食用鲤魚,情況都相同,鵝與魚都存在競爭搶食的關係,在休閒農場的埤池,都會販賣魚飼料給民眾餵食錦鯉,遠在池邊另一邊端休息的黑天鵝查察魚群浮起躁動,就知道有好料可享受,即刻飛奔加入魚群分食魚飼料,一點也不禮讓。

 

如果寧願相信黑天鵝在餵錦鯉,也是美好人生信仰,那畫面是如此和諧自然不作做。

相關文章:

資訊類別: 

回應