台北市動物園,射紋陸龜寶寶誕生嘍!

/臺北市立動物園 提供

原標題:射紋陸龜小小孩 頭好壯壯愛吃菜

臺北市立動物園兩棲爬蟲館再度成功孵化射紋陸龜寶寶,為珍稀陸龜圈養族群的永續挹注新希望!原產於馬達加斯加南部的特有種生物-射紋陸龜,近年來因棲地破壞與盜獵走私等因素,野外族群數量快速減少,已被列入極度瀕危Critically Endangered物種,亟需專業團隊協助復育。這群剛破殼而出的幼龜寶寶活動力旺盛,好奇地在巢箱中四處爬來爬去,迫不及待地想探索生命的奧秘!

射紋陸龜的幼龜會使用嘴巴前端的軟齒咬破蛋殼,軟齒在幼龜破殼而出之後兩個月之內便會脫落。台北市立動物園/提供

射紋陸龜又稱為輻射龜,主要是因為牠們背甲上有黃色放射狀紋路,從每一個板塊中心發散而得名,而且每隻個體的紋路都不盡相同。動物園所照養的成熟個體中,平均每隻背甲長約40公分,體重可達10公斤,保育員每個月都要為這群嬌客秤量體重,一隻一隻輪流抱上抱下的,可真像重訓一般。射紋陸龜的主食是桑葉和青菜,偶爾也會提供牠們營養豐富的熟蛋和水果,以補充動物性蛋白質及維生素。

射紋陸龜的主食是桑葉和青菜。台北市立動物園/提供

大部分射紋陸龜的個性溫和平淡,不過群體中總是有些例外狀況,像是「痞子」與「球球」這兩隻個體,比起其他陸龜就顯得很「歹鬥陣」!領域性超強又老是想獨霸食物的牠們,常常目中無人地把整隻腳跨在樹枝上,不讓其他陸龜靠近分一杯羹;甚至會衝撞其他個體或保育員!不過大家不用太擔心,因為牠們行進的速度很慢,所以只會輕輕的碰撞一下!其他的個體當保育員在為牠們清潔環境或張羅食物時,多半會跟在保育員身邊討摸摸,非常愛撒嬌呢!

動物園所照養的成熟個體中,平均每隻背甲長約40公分,體重可達10公斤。 台北市立動物園/提供

射紋陸龜在選定對象後,雄龜會緊緊跟隨在雌龜身邊努力地進行追求,倘若是雌龜沒有馬上來電,雄龜除了會嘗試將雌龜抬起外,還會繞到牠的面前,彷彿是想要對方睜大眼睛,仔細看看自己的「帥勁」一樣。有時候雄龜會不小心爬到別的雄龜身上,被壓住的一方可是會不斷地搖著尾巴與身體掙扎著離開,烏龍情境顯得相當有趣。每到繁殖季節,保育員會經常巡視與翻動活動場的土壤一方面讓雌龜可以輕鬆地挖洞產蛋,另一方面則是能及時把蛋挖出來進行人工孵化。

準備就緒的雌龜平均每次產約8到10顆蛋,蛋殼較為堅硬,外觀就像乒乓球一樣。成功受精的射紋陸龜蛋孵化時間約3個月左右,幼龜會使用嘴巴前端的軟齒咬破蛋殼,軟齒在幼龜破殼而出之後兩個月之內便會脫落。在漫長的人工孵化時間裡,保育員得時時注意溫度及溼度的控制,也會將蛋逐一照燈檢查,若是發現未授精或死亡的蛋便直接取出,避免讓腐壞的蛋污染了其他正在發育的蛋。

射紋陸龜的幼龜會使用嘴巴前端的軟齒咬破蛋殼,軟齒在幼龜破殼而出之後兩個月之內便會脫落。台北市立動物園/提供

剛破殼的幼體,膚色較為粉嫩,要經過約一個月的時間才會慢慢轉變為黃色,而背甲的紋路也都不相同。幼龜孵化後仍然會待在孵化器中,繼續保溫及保濕,到了成長狀況穩定後,才會移到另一個巢箱,在此階段幼龜在卵黃囊的營養供輸下,可以維持長時間不進食,直到腹甲上的卵黃囊被完全吸收密合,就可以跟其他較成熟的幼體一起生活了。目前五隻新孵化的個體,都相當地健康活潑,尤其在離開孵化器轉換到新的環境時,總會好奇地在巢箱中爬來爬去,到處探索。

射紋陸龜在野外面臨棲地破壞、人類偷獵、收藏甚至食用等威脅,以致數量大幅遞減,因而名列IUCN極度瀕危物種,亦屬於臺灣一級保育的重點物種。陸龜深受大小朋友的喜愛,但也造成走私問題日趨嚴重,若真的非常喜愛牠們,可以經常到動物園的兩棲爬蟲館看看牠們,請千萬不要違法購買飼養哦!

臺北動物園保育網:

Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo

Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo

YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

相關文章:

資訊類別: 

回應