浪犬趕獼猴,變身果園守護者!

記者高維奇/報導

獼猴危害農作物,農民怨聲載道,包括驚嚇、誘捕移除或結紮,成效不佳也緩不濟急,台南市南化區有果農向動保處認養5隻工作犬驅趕猴群,效果顯著,動保處決定大力推廣,幫忙流浪狗找頭路。

獼猴在亞洲地區廣泛分布,聰敏機靈活動力強,常與人類發生衝突。高維奇/攝

台南市動保處3月29日舉行「工作犬擴大就業方案」記者會,為流浪狗找工作,會中市府農業局森林及自然保育科科長楊錦樹與會,幫忙行銷果園工作犬。他說,南化烏山地區的果農多年飽受獼猴侵擾之苦,除食用成熟水果外,未成熟的水果也被採摘落滿地,嚴重糟蹋讓人心疼,有一戶農家接受建議向台南市動保處認養5隻流浪狗擔任果園工作犬,每有獼猴入侵即狂吠驅逐,收成比往年佳,證實養狗驅猴成效良好,台南市動保處處長吳名彬表示,將擇期到南化地區舉辦「養狗驅猴」說明會推廣。

養在果園的工作犬,一有獼猴入侵即群起狂吠驅逐。高維奇/攝

追逐驅趕獵物是狗的本性,這隻家犬還想爬上傾斜的樹幹要捕捉松鼠。 高維奇/攝

多年來山區果農驅猴的招數用盡,沖天砲驚嚇或裝電網的老套效果已不明顯,短時間又回來光顧,有時候還會扮鬼臉示威。雖然野生動物保育法第21條明文規定,保育類野生動物有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖,在緊急情況下,可依主管機關核定的人道方式獵捕或宰殺。農民須有獼猴入侵破壞農作物事證,並向地方縣市政府報備,且擁有合法槍枝才能進行,一般農民不可能有合法槍枝,且蓄意獵殺仍會涉刑責,果農的意願不高,執行也有難度。

台灣獼猴為保育類野生動物,且蓄意獵殺會涉刑責。高維奇/攝

山區族群增加後,有些猴子往山下討生活,常闖入民宅及寺廟偷吃食物,讓住戶很困擾,也曾闖進學校教室引發師生騷動。台南市市府農業局接獲通報前往處理,一開始放置誘捕籠,卻以失敗收場,猴子想辦法將籠中的食物取走,就是不上當,之後委請吹箭高手麻醉捕捉,動保處的獸醫師林景山就常常支援「抓猴」的任務,今年的4月2日就前往新化區捕捉一隻擾亂果園的公猴。林景山說,獼猴聰明機警動作快,不太容易射中,中槍後逃逸讓人找不到,常勞師動眾而白忙一場。

台南市動保處獸醫師林景山日前在新化地區以麻醉槍捕獲的公猴 。台南市野生動物保育學會曾翌碩/提供

捕捉、驚嚇驅離效果不彰的情況下,偶見以民眾毒餌,登山杖,彈弓、捕獸夾等兇器致獼猴死傷的事件。比較之下,養狗驅趕猴群是可以看到效果又人道的方法,在樹上來去自如的獼猴只是驚嚇逃跑,不太可能被狗傷害。

入侵住宅區、校園的獼猴,都會引發驚嚇與騷動。 台南市野生動物保育學會曾翌碩/提供早在南化烏山果農養狗驅猴之前,住在左鎮山區的林姓果農之前飽受獼猴糟蹋,原先飼養的小型狗不敢趨前趕猴子,再飼養3隻中型狗後,驅趕效率大幅提昇,松鼠與鼯鼠也不太敢靠近,雖治標不治本,但不會傷害猴子也保住了水果,老鼠及可能傳染狂犬病的鼬獾也不敢靠近住宅,可說是一舉多得兼顧人道的方法,值得果農參考。

相關文章:

資訊類別: 

回應