向簡園長致敬 微電影在北京首映

特約記者  呂幼綸/報導

新屋收容所簡園長死諫事件,距今即將滿一年,效應持續擴散中,不僅台灣民眾懷念她,越來越多分布全球各地的人士也知道了這位全心關愛流浪動物的奇女子。先是英國BBC在今年2月為她製作專題,而以她的故事為腳本的公益微電影《生命沒什麼不同》,4月5日在北京舉行首映會之後,就在樂視、愛奇藝等網路平台播出,擴大傳揚她的精神。

向簡園長致敬的公益微電影《生命沒什麼不同》,已經在中國的網路平台播映,圖為影片宣傳海報。 張靖/提供

公益紀錄片導演張靖,原本並不是動保圈的人,卻因為受到簡稚澄精神的感召,開始注意中國救援流浪狗的人與事,並決心籌拍有關簡園長故事的微電影,以留下恆久的影響,「而不是在幾天之後,就成為過氣的新聞」。影片宣傳時期,中國媒體紛紛以「用生命捍衛流浪狗尊嚴的台灣女獸醫」來介紹簡園長。

中國現在也有很多全心救助流浪狗的人士,但台灣發生的事件對他們來說畢竟遙遠,也可能有隔閡,就像日前內蒙古的呼和浩特留檢所,發生被捕入的2000多隻狗缺糧、缺照顧之餘,不僅發生狗吃狗的慘案,甚至有留檢所人員涉入殺狗賣給狗肉販的疑案,狀況之慘烈也不是台灣民眾所能想像。

到過八里保育場的民眾,應該會對這個場景感覺眼熟;北京微電影團隊無法借到公立收容所當拍攝地點,只能洽借民間保育場。 張靖/提供

不過,張靖看得長遠而透徹,他表示中國遲早也會建立流浪動物救助制度,也會碰上台灣今日面對的各種問題,所以希望透過這部公益微電影,「從觀念上讓人們重視對寵物生命的尊重,杜絕棄養,以領養代替購買,從源頭上減少類似簡稚澄這樣的悲劇發生」,也就是不再讓簡園長事件重演、不要再有動物流浪。

以眾籌的10萬人民幣(約台幣50萬元)作為拍攝經費,工作團隊於2016年10月底、11月初到台灣來取景錄製,住、行都很克難,甚至演員都不夠,也因此衍生許多趣事。由於劇情敏感,被台灣的公立收容所拒絕出借場地後,一行人只能轉向民間團體求援,結果由中華民國保護動物協會(APA)無條件出借八里保育場,並支援人員客串演出。

劇組大合照,中間為APA工作人員王羽霓,右二為飾演簡園長的北京研究生韓雨嵐,結果雙雙掛名為主角。  張靖/提供

APA秘書處人員王羽霓大學唸的是戲劇系,被推荐客串公立收容所所長,和飾演簡園長的北京研究生韓雨嵐有多場對手戲,因為演技精彩最竟雙雙掛名主角而劇中的收容所和犬隻,對APA的義工來說,應是相當眼熟的。

拍攝團隊至今想起在台灣的10天經歷,仍是笑中有淚,為了配合八里保育場犬隻的作息時間,他們必須於下午4點準時收工,轉往其他地點拍夜戲,往往工作到凌晨2點而早上5點又得起床趕到八里保育場,到殺青的那天下午,全員幾已累癱!

為了能讓更多人看到《生命沒什麼不同》、知道簡園長,張靖說,目前雖僅有樂視和愛奇藝同意協助推廣,但他還會繼續接觸像土豆、優酷等平台,希望未來有更多播映管道。

觀賞《生命沒什麼不同》全片

導演的心裡話

 

相關文章:

資訊類別: 

回應