導盲犬出宣導任務 嬰兒床伺候

特約記者 呂幼綸/報導

導盲犬服務視障人士已逾百年,進入台灣也已26年,可是你知道「國際導盲犬日」嗎?想要多了解導盲犬的種種,不妨趁著進行到一半的「惠光導盲犬月」,選擇適合的場次參加,更別忘了多看一眼讓很多飼主想搶購的導盲犬休息床!

在「國際導盲犬日」這一天,各國的導盲犬機構會有不同形式的慶祝活動,一來向作為「盲人的眼睛」的導盲犬致意,再來是藉機推廣宣導。 取自daysoftheyear.com

每年4月的最後一個星期三是「國際導盲犬日」,各國的導盲犬機構都會舉行慶祝活動,除了向貼心服務盲友的導盲犬致意外,更重要的是向社會大眾和視障者傳遞有關導盲犬的正確觀念,並讓大家有機會親身接觸導盲犬。我國率先引入導盲犬的「惠光導盲犬學校」,則把「導盲犬日」拉長為「導盲犬月」,橫跨3~5月,巡迴全台舉辦多場次活動,連服役中的導盲犬都會出宣導任務。

惠光導盲犬學校督導陳雅芳說,雖然學校現在有2隻嬌小親人的黃拉拉Sherry 和 Fanny,專職擔任教育宣導犬,但在多達10場次的導盲犬月活動中,無論是寄養中、訓練中或是服役中的犬隻都會和牠們一起分擔工作、輪流示範,讓民眾可以更了解導盲犬的培育過程。就是這款高架床,讓導盲犬出宣導任務時,能舒適的稍做休息,而不是趴在地上,也吸引不少飼主詢問那兒可以購買。 惠光導盲犬學校/提供

而在漸入炎熱夏季的天候中出任務,工作人員可是一點兒也不敢大意,除了提供足量飲水,還會備妥風扇、遮蔭空間和休息設施等,於是民眾就可看到導盲犬舒適的躺在專用床上小憩的場景,而一款高架床竟讓許多狗主人一看就中意,爭相詢問那兒可以買到,陳雅芳說那其實是幼兒園、安親班常見的午睡床,因為有容易收納和搬運的優點,就用來作導盲犬毛孩的外出床了!

宣導活動的重點之一,是教育民眾在面對導盲犬時,應遵守「四不一問」的原則,也就是不呼叫、不撫摸、不餵食、不拒絕,以及主動詢問。但因為在活動會場時,都刻意取下導盲鞍和訓練背心,讓狗狗可以自由和民眾互動,陳雅芳表示,很多小朋友在和導盲犬打過招呼後,就難分難捨了,也有民眾誤以為現場可以「認養」,興高采烈的來看狗惠光的導盲犬月活動,今年是從高雄場開始,在3月初就舉行了兩場。 惠光導盲犬學校/提供

宣導活動的另一目標,則是推廣「開路天使計畫」。惠光校長曾瀚霖說,台灣的行走環境不佳,令不少人為導盲犬和使用者的安全捏一把冷汗,這個計畫是就請導盲犬的使用者、寄養家庭和訓練師,回報各種道路狀況,再由惠光偕同無障礙環境專家及相關單位去改善,如此一來,導盲犬能服務的不只是使用者,而是共同用路的所有視障者。

眾所周知,成功培育一隻導盲犬不是容易事,而申請使用導盲犬也不簡單,除了必須經過配對、磨合等階段外,視障朋友還必須耐心等待,陳雅芳說,目前排隊申請導盲犬的已有25人,完訓的導盲犬則僅有一隻,預估下半年還能再完訓2至3隻。

想要看我嗎?新北市、北市和台中市的朋友,請留意時間和地點哦! 惠光導盲犬學校/提供

想跟導盲犬打招呼、想聽聽寄養家庭的心聲? 4月22日下午2點至8點,不妨走趟板橋大遠百。

看更多導盲犬月宣導場次

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應