動保意識抬頭,錦鯉池水淺遭民眾檢舉

記者高維奇/報導

民眾關心動保的視野不斷擴大,從地上走、天上飛到水裡游的都是關注對象。台南市第一個市定紀念建築「鶯料理」,有民眾向動保處通報園區的景觀池水深不足且無遮陽設施,對錦鯉健康有不良影響。

鶯料理園區管理人員在水池邊拍手,魚群聞訊游過來。高維奇/攝

動保人員前往發現水深約20公分,可維持魚生活所需,也有水泥板橋遮避陽光,符合動保法相關規範,也向通報的民眾解釋,對方表示可以理解。

動保處表示,動保通報案件以犬貓寵物為主,類似「水深不足恐影響錦鯉健康」的案件極少,可能未曾有。台南市動保處最資深的動保員周駿男組長說,從民國87年動保法實施後他就在台南市服務,確實沒有接獲類似的通報案件。周組長說,錦鯉通報案件顯示動保法已深植人心,眾生萬物都是人類關注的對象。

已有90年歷史的鶯料理,是當時政商名流交際應酬場所,裕仁皇太子來台南巡視時,即被指定供應御食,雖然不具古蹟身分,卻是台南目前唯一僅存日治時期高級料理亭,為市府指定紀念建築,除整修建築物,還建造錦鯉景觀池,還原當年場景,園區於2013年底開放參觀,吸引許多遊客參觀。

動保處派員前往現場,發現水池設有循環系統,水透明乾淨,無惡臭汙濁等管理不當的表徵。現場管理人員說,她養了兩年多,全池的魚都順利長大,且每星期刷洗池壁的清苔常保水池乾淨。管理人員站在池邊拍手,聞訊的魚群隨即游過來,她說,這些魚好聰明,大熱天都會躲在橋下。

陽光太強溫度升高時,錦鯉會躲到橋下。高維奇/攝

對於通報者表示水深不足,魚腹可能觸及池底受傷,且魚的背鰭的浮出水面恐會曬傷。動保人員丈量水池深約20公分,魚游動並無緊迫擁擠等不適的現象發生,且有適當遮蔽設施,不會日曬過度而受傷,動保人員發現水池設計可以再增加10公分的水位,建議管理人員適時添加水量。

鶯料理園區錦鯉池水深雖然只有20公分,但錦鯉游動並無緊迫擁擠的現象

錦鯉行家表示,養好錦鯉除了水質佳,適度的陽光非常重要,缺乏日照的錦鯉難以顯現健康亮麗如水中寶石,但長時間直接日照也不行,必須有適度遮蔽物

水的深度要足夠才能讓錦鯉有足夠的活動空間,維持體格正常發展,以專業錦鯉池水深動輒2至3公尺比較,20至30公分水深確實難以養出比賽級的錦鯉,但古蹟景點等開放空間的錦鯉池要考量安全性,萬一兒童戲水失足,後果不堪設想,兩者設計的考量點不同。

開放空間的錦鯉池必須考量安全性,無法像專業池挖那麼深。高維奇/攝

至於錦鯉背鰭浮出水面,動保處獸醫師說,錦鲤覓食水面上的食物時背鰭大都會露出,休閒農場等大水池的錦鯉群爭食時,整條魚幾乎被擠上水面,都是正常的動作

休閒農場大水池的錦鯉爭食相互推擠,整條魚快被擠上水面。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應