熊本地震1周年 受災犬貓等團圓

特約編譯 小陸/譯寫

2016年4月14日晚間起,日本熊本縣發生一連串強烈地震,造成225人死亡,20萬棟住宅損毀,總災損估計達3兆7,850億日幣(約1兆647億台幣),至今仍有4萬7,725人被迫住在組合屋。受苦受難的不止人類,熊本縣亦因收容所爆量而不得不安樂67隻狗兒,14隻貓咪

地震發生後至2016年底,熊本縣總共收容了2,024隻「受災寵物」。 取自熊本縣動物管理中心

一般來說,犬隻收容3天後,若無飼主出面領回,縣府就可執行安樂;不過,考量寵物可能是因地震與飼主失散,縣府便將地震前後收容的犬貓定位為「受災寵物」,全面停止安樂,不是交還原飼主,就是與志工團體合作,替牠們尋找認養者。

熊本縣去年共收容了861隻狗兒與1,163隻貓咪,其中交還或送養的狗兒有710隻,貓咪為718隻,參與救援的志工數逾300人;話雖如此,縣府仍因收容空間不足,於2016年7月安樂了14隻「攻擊性強,可能使照顧職員受傷」的貓咪,12月和今年2月又分別安樂了48隻及19隻狗兒。

阿蘇九重國立公園內的「熊本地震寵物救援中心」,環境清幽,占地廣大。 取自熊本地震寵物救援中心臉書

另一方面,心力交瘁的災民亦可能面臨無力照顧寵物的情況。2016年6月5日,社團法人九州動物福祉協會成立「熊本地震寵物救援中心」,專門替受災戶照顧寵物,待飼主安頓好住處和生活後,再將牠們接回團聚。

「熊本地震寵物救援中心」的真正名稱是「九州災害時動物救援中心」,原定2017年4月開幕,沒想到遇上熊本地震,便以「熊本地震寵物救援中心」的名義提前啟用。救援中心目前有4~5名員工長駐,另有單日或短期志工。

救援中心的犬舍,地板有利用天然溫泉的水地暖。 取自INU MAGAZINE

救援中心不但減輕了飼主的負擔,也避免了寵物被丟棄的悲劇。部分災區缺乏物資,犬貓在救援中心則可受到良好照顧,每天吃好睡好,每週還有獸醫師替牠們健檢。儘管少了主人的陪伴,但這裡環境變化少,壓力小,生活倒也安適。

聽說有些以往運動量少,又吃得多的小胖子,在救援中心生活一陣子之後,因為飲食規律、定時散步,反而變得比較像狗兒,也更健康了呢。

貓咪雖然不能外出散步,但可在室內遊戲房探索,也有志工陪玩:

 

申請入住的狗兒必須完成家犬登記和施打狂犬病疫苗。此外,犬貓均要施打混合疫苗和防蟲,有結紮更好。這些都是飼主平常應該做的事項,絕對不算刁難。救援中心提醒飼主,除了疼愛寵物,也得負起相關責任。

比起地震剛發生時,據說數個月後申請入住的犬貓反而增加了。有些是因為「狗狗白天吠叫可能打擾其他災民」、「臨時租屋處不准飼養寵物」,有些則是「災後生活吃緊,實在顧不了寵物」。此外,由於拆屋業者不足,許多災民的房子如今才要開始拆除,是故在地震1年後,仍陸續有犬貓入住救援中心

救援中心獸醫師船津敏弘幫狗兒檢查耳朵。 取自熊本地震寵物救援中心臉書

犬貓的生活費與醫療費來自民眾捐款,救援中心開設迄今共獲捐款664萬8,342日幣(約187萬台幣),知名度仍有待提升。由於熊本縣本身就是災區,要在災民中尋找志工並不容易,因此平日就該建立志工登錄制度,從更廣大的地區尋找備用志工。

截至目前為止,救援中心共收容了55隻犬貓,僅11隻狗兒和10隻貓咪由飼主接回,數量不及一半。救援中心的收容期限到2017年10月底,之後將恢復為「九州災害時動物救援中心」。如果屆時還有犬貓未領回,可能交付各地方政府的收容單位,或由民間成立新的收容機構。

相關文章:

資訊類別: 

回應