香港師生來台研習,台灣動保備受肯定!

記者高維奇/報導

香港「新生命教育協會呂郭碧鳳中學」的生命教育課程選擇到台灣戶外教學,第一站來到台南市動保處,課程結束後師生們表示,香港連最基本的動保法都沒有,也缺乏公部門設立的動物之家,都靠民間團體協助收容,品質良莠不齊,要向台灣學習的地方太多了。

香港「新生命教育協會呂郭碧鳳中學」的生命教育課程選擇到台灣戶外教學,第一站來到台南市動保處。高維奇/攝

參訪團由校長及課程規畫的老師帶領,一行30餘人4月17日到台灣,他們將參訪台南市動保處、南華大學生命教育中心、黑面琵鷺保護區、復興國中生命教育中心、高雄市動保處、樹德科技大學人類性學研究所、高雄市自然史教育管等,也參訪環保教育的環保義工協助資源回收。

課程結束後由學生代表致贈台南市動保處感謝狀,由動保組周駿男組長(左)代表接受。高維奇/攝

參訪台南市動保處,由周駿男組長主講動保業務,獸醫師張佳玲主講收容業務,獸醫師陳玉婷主講教育宣導。由於台南市率先施行零安樂死及TNVR,累積更多的工作經驗能在課程中與師生們分享,包括強化寵物登記、犬貓絕育、教育宣導並積極推動認領養等,以及介紹 台灣動物保護法及相關法令的訂定與執行

帶隊老師也是該校生命教育科主任陳志偉說,該校的生命教育分動物保護、性教育及環保3個領域,從各方資訊得知台灣在這方面施行成效良好,因此選擇到台灣參訪。陳志偉說,台灣從今年起施行流浪動物零安樂死,對照香港只要7天無人認養就安樂死,台灣領先太多了,且師生一行到台灣才知道又制訂禁止吃狗肉的罰則,實在不簡單。

帶隊老師也是該校生命教育科主任陳志偉讚揚台灣動保工作非常進步。高維奇/攝

陳志偉說,香港人不流行吃狗肉,但棄犬嚴重,一時興起買來養,新鮮期過後可能就隨便丟了。另一位帶隊老師李慧敏說,香港沒有動保法,比中國大陸還落後,目前所有的收容所都由私人設立,迄今沒有一處公部門設立的收容所,常因經費問題而良莠不齊。

課程完畢後由學生們發表研習心得,學生們都認為相對於香港,台灣的動保工作進步太多了,一名學生說,前陣子她和同學到一家流浪動物收容所當義工,環境之惡劣令人難以想像,狹小的空間收容太多狗,滿室惡臭,蟑螂、老鼠滿地爬,犬隻健康堪慮。

學生發表研習心得。高維奇/攝

李慧敏說,私人收容所無法雇用太多人力,必須仰賴義工協助。李慧敏說,每有學生到收容所當義工,都會非常疲累,因為實在太髒太亂了。

香港由於缺乏公部門介入,經費來源不固定的私人收容所無法將狗留置太久,7天沒有人認養就安樂死,有些收容所以類似台灣TNVR的作法,但居民抗議非常嚴重,只有安樂死才能解決流浪狗問題。

台灣各縣市的公立收容所常有志工參與協助,提升管理品質,但香港迄今沒有公部門設立的收容所。高維奇/攝

 

相關文章:

資訊類別: 

回應