馴鴿老師傅重現江湖!

記者高維奇/報導

民眾在公園等公共場所餵鴿子是近20年的事,之前養鴿大都為了比賽,管理非常嚴格,淘汰的賽鴿大都淪為盤中飧,走失鴿被捕亦然,鴿子不敢與人親近,府城資深馴鴿師傅顏春生當年訓練鴿子滿足民眾 親手餵養的樂趣,成為許多人的童年回憶。

野鴿子群聚有傳染禽流感疑慮,最近不斷有民眾通報要求政府防疫單位想辦法驅逐或捕捉,拾獲鴿子屍體送驗及受傷鴿安置的案例也不少。除了野鴿很難捕捉外,移除野鴿對防疫沒有實質效益,除各公共場所管理單位豎立標牌警告民眾勿餵養外,目前並沒有捕捉移除野鴿的計畫。

至今國內沒有檢出鴿子感染禽流感。高維奇/攝

迄今國內沒有檢出鴿子感染禽流感,今年2月22日台南市有民眾向動保處通報竹溪寺多隻鴿子死亡,弄得人心惶惶,檢驗結果3月28日出爐,證實並非感染禽流感死亡。

顏春生對鴿子有特殊感情,很怕有人因禽流感爆發而傷害鴿子,最近時常到野鴿聚集的場所,現場有人認得他,並談起當年在公園餵的趣事,他也常應要求示範馴鴿的技巧,只見他發出特殊的咕咕聲,配合手勢及少許飼料誘引,成群的鴿子就「列隊」亦步亦趨跟著。他說,他說,過去野性難馴的鴿子都可以調教,現在公共場所的鴿群已很親人。

顏春生對鵨子有特殊感情,他很怕因禽流感而有人殺害鴿子。高維奇/攝

29年次的顏春生,早年從事印刷製版工作,有一年工作無著落在家閒著,鄰居送兩對鴿子好讓他養著玩打發時間。他每天到頂樓餵養,一開始鴿子不敢靠近,他手中拿著飼料學著發出咕咕聲,慢慢調整聲調,鴿手逐漸到手掌吃飼料。當時也不知什麼念頭閃過,讓他將3樓的鴿子沿著樓梯引誘到2樓,接著到1樓。成功後開始移地訓練,用籠子裝鴿子載到野外,訓練到放出籠子不管飛多遠,一聲令下都會飛回。

顏春生發出獨門的鳥語,鴿子聞聲及「列隊」集合,非常有趣。高維奇/攝

他說,當年製版工作難以養活一家人,他試著在假日載鴿子到人多的公園,分裝飼料賣給遊客餵鴿子,有些小孩子大聲吆喝驚嚇鴿子,原以為這樣就飛走不回來了,沒想到顏春生老神在在,鴿子在空中盤旋幾圈後又回到原地,這下更引發民眾餵養的興趣了。馴鴿名聲傳出去後,許多休閒農場買他訓練好的鴿子讓遊客體驗,讓顏春生經濟穩定度過中年失業危機,所以他一輩子對鴿子心存感激

人類藉由餵養動物得到極大滿足,才能讓顏春生謀得安定生活;儘管禽流感風聲鶴唳,防疫單位呼籲民眾不要接近禽鳥,但在公共場所餵養鴿子仍沒有間斷,這場景恐很難閉幕,國內外皆然。

人類藉由餵養動物得到極大滿足。高維奇/攝

 

相關文章:

資訊類別: 

回應