拜訪「黑熊養老村」〜輕聲細語最禮貌!

/台北市立動物園 提供

在野生動物保育法立法後,民眾不得在法令規定特殊狀況外,任意飼養或繁殖保育類野生動物,加上要符合動物福祉的照養並不容易,許多黑熊陸續遭沒入或轉交動物園收容與照顧。當初經由民眾贈送到動物園時,還只是幼熊的黑熊「小熊」,,轉眼已經28歲了,而目前和公熊「小熊」一起朝夕相伴的另外兩隻母熊「寶貝」和「小敏」,在26年前進入動物園時都已經成年,所以牠們的年紀絕對在26歲以上,三隻黑熊都可以算是相當於人類70歲以上的熊爺爺和熊奶奶喔!

 

 

野外的黑熊平均壽命約25歲,動物園照養的個體可以到達30歲左右。老齡動物平時的作息及行為模式,其實跟大部分的老年人很像,年紀大了普遍都容易出現牙口不好、行動緩慢、喜歡打瞌睡、視力不佳及重聽等狀況。為了讓年長的黑熊們擁有更舒適的生活環境,動物園在不影響建築結構的前提下,將原有室內欄舍隔間打除擴大空間、開設天井引進自然光,以及在牆壁上鑿出長型窗增加通風;原本的小活動場場則增加牆面高度、在乾壕溝上補設階梯,來增加實際能讓黑熊使用的平、立面空間,改善後的空間更有助於老年黑熊進行醫療照顧時運用成為機能較為齊全的「黑熊養老村」。

「小熊」與「寶貝」個性一個霸道一個隨和,是最佳室友拍檔。台北市立動物園/提供

「小熊」、「寶貝」和「小敏」在專為牠們量身打造的養老村中,每天悠閒自在地享受老年生活,早上總能看到牠們緩慢地在戶外活動場散步,各自分頭享用保育員準備的食物。體型壯碩、毛髮濃密的「小熊」活動力較好,喜歡味道偏甜的水果,像是香蕉、鳳梨和芭樂,個性也比較強勢,擁有採食的優先權,被牠看中的食物,兩位女士可就不敢跟牠爭搶。「寶貝」的體型較小,毛髮較稀疏,個性隨和,因此可以忍受霸道的「小熊」,和牠有較多的互動,所以保育員安排牠們成為室友互相陪伴。「小敏」可能早年受困在較小的空間,養成孤癖的個性,保育員就以豐富化設施及餵食多樣化,來減少「小敏」的刻板行為。

保育員精心準備的食物豐富化玩具,增加黑熊的採食時間,降低刻板行為。台北市立動物園/提供

這群「熊瑞」每天吃飽走累了,就會找個隱匿的位置窩起來「肚估」,順便曬曬太陽、吹吹風,不一會兒就如入無人境界,各自神遊去了,因此民眾經過臺灣動物區時,經常會看到牠們睡到四腳朝天,其實這是黑熊們感覺到安心放鬆才會有的自然表現,此時若刻意發出噪音驚擾牠們補眠,可是很不禮貌的唷!

已是「熊瑞」的黑熊們經常於吃飽後找周公去,民眾經過臺灣區的黑熊養老村記得放低音量。台北市立動物園/提供

相關文章:

資訊類別: 

回應