走過狂犬病 鼬獾與果子狸命運大不同

記者高維奇/報導

雖然鼬獾與果子狸都會感染狂犬病,過去絕少人飼養的鼬獾,在狂犬病陰影下未來可也能不會有人養來當寵物,但果子狸命運大不同,很多人抵擋不住可愛的模樣而飼養,防疫單位提醒飼養者一定要定期為牠們施打狂犬病疫苗。

果子狸外形似家貓,顏面狹長,鼻吻前突,頸短面粗,眼睛大而圓,兩耳較小。高維奇/攝

「鼬獾就是果子狸嗎?」102年台灣爆發狂犬病後,原本鮮為人知的鼬獾頓時「爆紅」,頻頻在媒體曝光,其外型和果子狸很像,以致有人將兩者混為一談,其實分類上是截然不同的動物,與人類互動的歷程也迥異,狂犬病的風頭過後,果子狸又開始回到人類懷抱,鼬獾可能永遠和狂犬病畫上等號。

鼬獾臉部呈黑褐色,由頭頂經後頸至背中央有一白色縱帶,額頭至眼睛周圍有明顯的白毛。高維奇/攝

鼬獾與果子狸除了同為「食肉目」外,科、屬、種皆不同,台灣很早就獵捕果子狸宰殺,一直是山產店的主要菜色之一,約於民國70年開始流行養果子狸當寵物,媒體廣為報導,繁殖業者抓住商機,人工養殖的果子狸逐漸取代野生個體出現在市場。

果子狸雖為食肉目,但主食以水果為主。高維奇/攝

91年中國爆發SARS並擴散至東南亞乃至全球,台灣從92年3月14日首見病例以來,共有674個病例,其中84人死亡。期間中國的學者指出SARS病毒疑由果子狸所散佈,曾經在中國遭到大量撲殺,連帶台灣的果子狸價格也跌落谷底,許多繁殖場關門

 SARS過後,民眾難以抵擋那可愛的模樣,果子狸寵物市場逐漸恢復元氣, 台灣卻於102年爆發狂犬病,各地紛紛發生鼬獾咬人的案例,原本以為只是鼬獾感染,之後卻在台東等地檢出感染狂犬病毒的果子狸,有人棄養,更傳出有飼主怕被傳染,活活將飼養的果子狸活活打死。

果子狸歷經SARS、,狂犬病影響而降低飼養意願,最近似有回溫的現象,其可愛的模樣讓很多人難以抗拒。高維奇/攝

 目前防疫單位送驗檢測狂犬病的野生動物除鼬獾、果子狸、棕簔貓等食肉目外,還有松鼠、錢鼠、家鼠、蝙蝠及飛鼠。民眾看到發病垂死的果子狸或屍體,也都通報防疫單位,台南市動保處從102年狂犬病爆發迄今年4月10日共送檢111件,其中鼬獾、果子狸各35件居冠,很多民眾看到鼬獾屍體卻通報是果子狸。其餄松鼠13件、錢鼠4件、家鼠6件、蝙蝠5件、棕簔貓2件、飛鼠1件,但只有27件呈陽性,都是鼬獾,與其他縣市的情況相同,從102年爆發狂犬病以來迄今,全國共檢出6隻果子狸感染狂犬病毒,當寵物飼養一定要施打狂犬病疫苗。

鼬獾過去絕少被人養來當寵物,狂犬病爆發之前,還少人看過鼬獾。高維奇/攝

狂犬病爆發之前,一般人只認識果子狸,當染病而死的鼬獾的照片刊登後,民眾才驚呼台灣「竟然」有這種野生動物,連動保處的獸醫師們也都覺得很陌生,難怪有人將牠與果子狸混為一談,其實仔細看,很容易辨識不同之處。

資訊類別: 

回應