喜歡狼犬,除了購買也能認養

記者高維奇/報導

喜歡狼犬,除了購買也能認養,因為不斷有狼犬被主人棄養流落街頭或被送到收容所,神情疲憊呆滯,如能幸運碰到好主人,給予真摰的闗懷與照顧,即脫胎換骨如同再生,易順翔認養的狼犬WOLF就是活生生的例子。

易順翔帶著俊逸挺拔的狼犬WOLF到林默娘公園,很難想像是他一個月前領養而來的。高維奇/攝

近一個月來,易順翔每星期假日幾乎都會帶WOLF到林默娘公園活動筋骨,及和其他狗相處加強社會化。有著狼犬威嚴的外表,WOLF會和人主動親近,也不會恃強凌弱欺負小狗,在公園很得人緣,尤其乾淨的毛髮梳理平整有致,一看就是受到主人用心照顧,很難想像是一個月前領養來的--因為咬人而被主人送養。

易順翔喜歡養大型犬,在領養WOLF之前養過秋田犬、獒犬,他喜歡狼犬聰明、穩定冷靜、服從性高的外表與特性,WOLF是他迄今養的第三隻狼犬。

WOLF在人多的林默娘會主動親人,很得人緣。 高維奇/攝

雖然相處只有一個多月,WOLF好像被易順翔飼養多年,躺著讓主人按摩露出愉悅滿足的表情。易順翔說,沒有訣竅,就是要對牠好,領養之後加強營養補給、清潔梳理及運動,除了與其巷他狗互動玩耍,飼主也要小跑步或騎自行車誘導運動,讓狗社會化減少神經質。

狼犬運動量大,飼主必須花時間帶牠們運動。 高維奇/攝

易順翔並非認養狼犬唯一的例子,事實上,近期不少狼犬被棄養,研判是零安樂死後,不想再養的飼主不再擔心送到收容所的狗被安樂死,送給親朋好友也很困難,因為不是每個家庭都有養大型狗的條件與意願,較有責任的繳費用交送收容所,多數是「放生」任其流落街頭。

易順翔每星期都會帶WOLF到狗多的地方學習社會化。高維奇/攝

因此有愛心人士組狼犬救援團體相因應,大都先從收容所認養出來再想辦法送養,甚至會主動打電話向收容所詢問是否有捕捉到狼犬,也有人在臉書傳播街流浪狼犬的訊息,希望飼主趕快出面帶回家,如果遲遲沒有消息,也會有人先帶回家整理梳洗再PO上網。

被動物之家收容的狼犬神情疲憊呆滯,與被領養並得到良好照顧者有天壤之別。 高維奇/攝

狼犬被棄養流落街頭的原因很複雜,普遍聽到的是「養狗顧人怨」,夜深低沉聲量大的呔聲、威嚴眼神好像隨時要發動攻擊的表情,就算從來不咬人,也都很容易遭集合住宅的鄰居抗議,久而讓飼主疲累。

狼犬是全世界普遍用在軍、警的犬種,近年來養來當家庭陪伴犬也很普遍,台灣每年從德國進口優秀的種犬,擁有死忠的狼犬迷,因此台灣狼犬平均水準很高。

被棄養的狼犬,有純種德國狼犬、比利時狼犬及米克斯狼犬,不管什麼血統,要認養之前,先想想自己的客觀條件,絕對不要一廂情願自認「很愛狼犬」或只是同情流浪狗,飼養之後還有很多問題待克服,光是年老慢性病醫療花費,就有人萌生棄養的念頭。

經驗之談很重要,想認養狼犬者,不妨於星期假日的下午到台南安平林默娘公園,與易順翔聊聊飼養心得。

資訊類別: 

回應