落實禁食貓狗肉 台港合推”守護者“

特約記者 呂幼綸/報導

立法院4 月11日完成「禁食貓狗肉」立法,將食用貓狗和購買屠體者也納入違法懲處的對象,除了支持這一法案的立委和民眾歡欣鼓舞外,CNN、《衛報》、《華盛頓郵報》等國際媒體也相繼報導,視為終止亞洲狗肉產業的重要里程碑。關切立法之後的執法問題,設在香港的「世界愛犬聯盟(World Dog Alliance,WDA)」和台灣NOE行動組織合作成立「動物守護者(Animal Guardians)」,將主動出擊舉報相關案件。

「世界愛犬聯盟」和立法委員黃昭順、陳學聖、王育敏、李彥秀,共同宣布將成立「動物守護者」團隊,協助台灣落實禁食貓狗肉的執法。  陳學聖國會辦公室/提供

在法案已於26日由總統公告實施後,以在亞洲地區推動「明文立法,禁食狗肉」為宗旨的「世界愛犬聯盟」,今(28)日偕同推動法案的立法委員王育敏、黃昭順、李彥秀和陳學聖舉行記者會,宣布「動物守護者」的成軍及未來的運作方式。

「世界愛犬聯盟」創始人彭宏陵感性表示,非常感謝支持修正案的所有立委, 而此項立法是「譜寫了亞洲文明的新篇章,開啟了亞洲進步的新潮流」,將可讓亞洲每年被食用的3000萬隻狗,獲得一線生機。

鑑於越南、韓國、中國是亞洲三大食狗國家,「世界愛犬聯盟」初期的策略是在歐美國家推動立法再來影響亞洲不料在中國遭到強烈反彈,認為食用狗肉是中華民族流傳千年的習俗,不該挾洋自重鼓吹禁食。因此彭宏陵強調,在台灣完成立法後,如同授與了「世界愛犬聯盟」推動禁食狗肉的有力武器。

美國有線電視新聞網CNN針對台灣立法禁食貓狗肉,做了相當篇幅的報導。 取自網路

但因考慮到「徒法不足以自行」,評估台灣的動保警力有限地方的動保機關更是業務繁多禁食貓狗肉的查緝可能效能不彰,「世界愛犬聯盟」因此決定成立一支專責團隊,來協助落實執法,合作夥伴則選中查案經驗豐富的NOE行動組織。彭宏陵強調,「在台灣成立『動物守護者』,目的就是要樹立執法的典範,在亞洲各國弘揚、推廣台灣的成功經驗。」

負責運營「動物守護者」的NOE行動組織理事長李榮峰說,目前全台共有30位成員可調度,行動力不下於軍警,而且團隊接受民眾檢舉和協助動保機關查案,已有相當時日,只是以往在欠缺經費的情況下,成員不僅出錢出力,還經常身處險境,十分辛苦,在獲得世界愛犬聯盟的資助之後,首要工作就是優化設備器材,像是購置密錄器和防護衣,讓日後的蒐證工作更周全。

「動物守護者」是由NOE行動組織的成員組成,理事長李榮峰攜部分成員出席記者會。  陳學聖國會辦公室/提供

不過,李榮峰也指出,以往在受理民眾檢舉時,只有簡單的登錄作業,今後為了檢視績效成果,將比照警方設立三聯單,建立作業流程,手續會繁複些,希望民眾能諒解和配合。除了被動式接受民眾檢舉之外,「動物守護者」也會主動查案,及協助政府相關單位辦案。

李榮峰表示,禁食貓狗肉的立法,無疑是台灣邁入文明國家的重要里程碑,期待主管機關能夠拿出決心慎重以對,落實執法,不再是由民間團隊冒著踩法律紅線的風險孤軍奮戰。

「世界愛犬聯盟」創始人彭宏陵頒贈「動保顧問」聘書,邀請立委後續監督禁食貓狗肉的執法狀況。  陳學聖國會辦公室/提供

彭宏陵也說,世界愛犬聯盟在4月11日完成立法的第一時間就獲知好消息,並即刻透過網路將台灣成功立法的喜訊向全世界廣為傳播,得到超過百萬人按讚,並有留言肯定「這是台灣的一小步,亞洲的一大步。」

包括CNN、英國《獨立報》、《衛報》等也都針對台灣立法做了相關報導,《華盛頓郵報》並指出,台灣禁食貓狗了,但台灣很多鄰國,特別是韓國與中國,還有越南、柬埔寨等地都還沒有;而國際人道協會( Humane Society International)更直指台灣立法,是向中國與韓國釋出強烈訊息----該停止狗肉交易了!

世界愛犬聯盟(World Dog Alliance,WDA簡介

 

為了在亞洲地區推動「明文立法,禁食狗肉」,香港企業家彭宏陵於2014年在香港設立「世界愛犬聯盟」,並同時在美國、法國完成註冊,期望能從推動歐美國家立法禁食狗肉開始,再影響回亞洲,尤其是彭宏陵的家鄉中國。

 

WDA大事紀:

 

●    2014年----拍攝亞洲狗肉消費產業紀錄片《Eating Happiness(中文名稱「無聲的吶喊」,原名「食犬者」)》。

●    2014年----捐款泰國興建「世界愛犬聯盟動物醫院( World Dog Alliance Hospital)。

●    2015年7月12日在米蘭以及威尼斯舉行「食犬者」首映會,向意大利大眾揭露亞洲的狗肉問題。

●    2015年 8月21日----資助美國動保組織推動美國立法禁食狗肉

●    2015 年9月26日----第一屆「世界愛犬節」同步於香港、倫敦、米蘭、華盛頓舉行。

●    2015年10月29日----在洛杉磯舉行「食犬者」首映會,向美國大眾揭露亞洲的狗肉問題。

●    2016年1月25日----在倫敦舉行「食犬者」首映會,向英國大眾揭露亞洲的狗肉問題。

●    2016年3月8日~8月8日----在英國國會進行連署請願,要求英國政府出面干涉韓國的食用狗肉問題,成功取得10萬筆連署。(鏡報等多個媒體隨後深入討論韓國狗肉市場的負面形象,導致城南市市長李在明於12月12日宣布將關閉牡丹狗肉市場。)

●    2016年5月16日----在台灣東方文華酒店舉辦「台灣香港愛犬交流座談會」。

●    2016年5月23日----與安徽省人大代表鄭孝擬推動安徽的禁食狗肉保護法。

●    2016年6月8日----與Le.I.D.A.A聯合促請羅馬國會,通過義大利政府建議亞洲政府立法禁食狗肉案。

●    2016年9月26日----在台灣舉辦第二屆「世界愛犬節」,頒發10座金犬獎給動保人士和組織。

●    2016年11月27日----在上海大學舉辦「我的愛犬心」講壇,向學生講解立法禁食狗肉的重要性。

●    2017年4月28日----來台宣布贊助台灣NOE行動組織成立「動物守護者」,協助蒐證和舉報屠宰、食用貓狗肉案件,以落實執法。

資訊類別: 

回應