德光中學納入動保課程 26日舉辦愛護動物展

記者高維奇/報導

經多年宣導,動保意識逐漸深植人心,台南市天主教德光中學今年首度於生命教育中,納入與動物相關的課程,並於4月26日舉辦愛護動物展,宣示課程正式起跑。

德光中學4月26日舉辦愛護動物展,宣示動保生命教育課程正式起跑。圖/台南市動保處陳玉婷提供

愛護動物展由德光中學及德光文教基金會主辦,協辦單位包括台南市動保處、台南市寵物食品及用品商業同業公會、中華民國保護動物協會、愛諾寵物生活館及小太陽藥局,展期自4月26日至5月23日,將由德光文教基金會志工及德光中學教師,輪流帶領各班學生參觀並進行解說

 此次展覽動保處提供了許多教育宣導海報、摺頁、短片及旗幟,並於4月26日的開幕式中,由周駿男組長及陳玉婷技士為師生們及基金會志工解說相關內容,包括飼養寵物前必須做的準備、飼養寵物後如何做個好主人、狂犬病正確的防疫觀念、寵物登記及絕育宣導等。

台南市動保處周駿男組長講解宣導海報、摺頁、短片及旗幟相關內容。圖/台南市動保處陳玉婷提供

開幕式中有包括主協辦單位嘉賓、工作人員及該校師生約50多人參與,並邀請王文俊校長、德光文教基金會吳清順董事長、動保處周駿男組長、台南市寵物食品及用品商業同業公會郭振東理事長、中華民國保護動物協會的黃慶榮秘書長,及參與的學生分享對於動物保護的想法及飼養寵物的經驗。

中華民國保護動物協會的黃慶榮秘書長分享民間團體參與動保工作的經驗。圖/台南市動保處陳玉婷提供

吳清順董事長及夫人帶著認養的愛犬出席,原本也是流浪狗,現在是家人爭相疼愛的寵物;郭振東理事長談起自己如何與動物結下不解之緣:黃慶榮秘書長則呼籲加強流浪狗結紮,也希望動保處多與學校舉辦類似的活動;小太陽藥局也帶著兩隻店貓參與,同學們更分享了許多飼養寵物的趣事。

展場擺設了寵物食品、藥品、美容用品及雜誌等各式各樣的櫥窗,布置也充滿了生動活潑的動物造型剪紙、立牌及相片等,並同時播放動保處提供的宣導短片,讓學生們在輕鬆愉快的心情下,了解愛護動物的重要性及保護動物的正確態度,寓教於樂是最好的學習方式。

學生們分享飼養寵物的趣事。圖/台南市動保處陳玉婷提供

動保處同時也為動物之家宣傳志工招募及飼主教育訓練講座,並強調「認養不棄養、教養不放養」的觀念,希望來參觀的大小朋友們都能滿載而歸,擁有對待動物的正確觀念及態度,並歡迎同學們有空多到動物之家走走,無論是想擔任志工或是來看看可愛的毛小孩們,說不定還能遇到有緣的毛小孩,給牠們一個溫暖的家。

活動後與會人員合影。圖/台南市動保處陳玉婷提供

 

資訊類別: 

回應