花東「鯨」喜連連,大翅鯨母子出沒

環境資訊中心 報導

原標題:大翅鯨母子路過東海岸 船長目擊開直播

最近花東海岸「鯨喜連連」,4月15日、18日分別在三仙台、花蓮港外海,久違的大翅鯨出現了,留下經驗的身影與影像紀錄。尤其是15日當天,出海五個多小時後,賞鯨船晉領號船長陳坤龍發現了大翅鯨母子,他說在東海岸討海40多年,都沒有連續看過鯨魚的紀錄,這次真是太幸運了。

躍出水面的大翅鯨媽媽。取自 東部海岸國家風景區管理處。

這次追尋大翅鯨的航程,是東管處委託中華鯨豚協會做海上調查的一部分。負責執行計畫的鯨豚協會理事余欣怡亦說明,今年大翅鯨出現在台灣東海岸的喜訊連連,這兩個月花蓮與石梯及成功海域都有大翅鯨洄游經過,準備回到寒冷的北邊去覓食,比起以往一年不到一次的目擊紀錄有提高的趨勢。

15日發現的大翅鯨母子,是媽媽帶著一隻體長約6米多的小寶寶,一同停留在三仙台附近的海面上,媽媽體型碩大觀察人員目測約13公尺長,多半潛入水層中活動,在水面下憋氣長達15-20分鐘。而大翅鯨寶寶則每隔3-5分鐘就需要浮出水面呼吸,也偶而停留在表面伸伸胸鰭翻滾一下,或是漂浮在水面。甚至還有媽媽寶寶接連出水面的跳躍動作。...(閱讀更多)

從海中彈起的鯨魚寶寶。取自 東部海岸國家風景區管理處

 

資訊類別: 

回應