開光雞遊蕩似神仙 禽流感來關進大牢

記者高維奇/報導

雞屬於經動物,養大就宰來吃,很少會流落街頭,供神像開光點眼法會用的白公雞,儀式完畢後很少人飼養或宰殺,放生成為快樂流浪雞,禽流感來襲,民眾看到流浪白公雞宛如瘟神一般,紛紛通報動保處捕捉而失去自由,也是禽流感受害者。

供神像開光點眼法會用的白公雞,儀式完畢後很少人飼養或宰殺。 高維奇/攝

依照民間的習俗,要舉行神像開光點眼或其他法會,必須使用硃砂加上白公雞的雞冠血,白色公雞又稱為「白鳳」,由於只取一滴血,對健康沒有危害,法會辦完後仍活跳跳。民間傳說這開光雞承接人類厄運,沒人想養,更沒人敢殺,就放任其流浪,在公園綠地遊蕩找食物,或沿街找好心的店家餵食。

日前被捕捉送到動保處的開光雞,運動充足雞冠鮮紅身強體壯。 高維奇/攝

民眾雖然不想養在家,看到開光雞並不會刻意排斥或加害,有剩餘食物還是會餵養,因此流浪的開光雞都活得很健康。日前有民眾通報,動保處派員在台南市海安路與保安路口附近捕獲的開光雞,身強體壯,雞冠鮮紅,眼光炯炯有神,一看就知道食物豐富,運動量充足。

流浪開光雞每天大清早就咕咕咕叫人起床,讓晚睡者很苦惱,有人向動保單位通報捕捉,動物管制隊人員到現場,會將開光雞的特徵和緣由向民眾說明--神明法會的白色公雞,雞冠有取血後結疤的小缺痕,聽完後,告發者也就不再堅持要將雞捕捉移除。

開光雞最明顯特徵是雞冠取血後結疤的小缺痕。 高維奇/攝

禽流感爆發後,有些消費者雞肉不敢吃,雞蛋不敢買,看到流浪雞趴趴走,有如狂犬病流行時看到流浪狗一樣驚恐,動保處只好抓到收容所安置,失去自由的開光雞,神情黯淡萎靡。

時值禽流感流行,原本快樂遊蕩的開光雞被民眾通報捕捉送收容所。 高維奇/攝

多數開光雞於法會後被放生,台南市鹽水區的大眾廟是例外,96年初該廟前殿完成整修時舉行安座大典,開光儀式完成後,廟方將公雞放生。隔天傍晚,廟祝陳文發卻在廟門口發現那隻白公雞,「要留下來就進去」,陳文發隨意說了一句話,大公雞便走進廟內,並且爬樓梯上二樓到太歲殿的神明桌上,就這樣大公雞成了大眾廟第二位廟祝,名為「阿財」。

當時的大眾廟管理委員會主任委員林國章,也感受到阿財與大眾廟有緣,就自掏腰包每月給阿財200元的薪水買飼料,從此阿財成了有支薪水的廟祝。就這樣阿財被養了5年多才過世,是極少被廟方養下來的開光雞。

關一陣子的開光雞,精神萎靡不振。高維奇/攝

開光雞大都是蛋雞品種,蛋雞以母雞為貴,小公雞在孵化後就由專家選別淘汰當飼料用,拿去餵蛇、猛禽等,少數逃過死刑被養下來,由於換肉率少無法當肉雞,成為開光雞的首選,在神明欽點下擔任神聖任務,法會後因咀咒而免於刀俎,快樂遊蕩似神仙,本以為可如此終老,卻因一場禽流感而被迫關進牢裡。

資訊類別: 

回應