狗狗總是不聽話 動保處教你撇步!

記者高維奇/報導

為什麼別人養的狗狗聰明乖巧又聽話,自已的膽怯縮尾,整天哀號,鄰居抗議不斷,隨地大小便甚至吃大便,「講不聽教不會」,新手飼主心灰意冷只好送回收容所甚或隨地棄養,為此,台南市動保處教你撇步。

缺乏社會化的幼犬被認養後不易接納新環境。高維奇/攝

為減少認養出去的狗被送回,台南市動保處而今年持續辦理「寵物行為與保健醫療系列講座」,教導新手飼主如何了解狗貓的肢體語言、幼犬幼貓的行為教育,及探討狗狗為何總是不聽話。課程6月至11月陸續開課,5月1日起開始報名

動保處表示,去年辦理的系列講座,參加的志工、飼主及動保社團學生人數高達300多人,顯示民眾對於寵物行為課程具有高度需求。很多人正為家中調皮搗蛋的犬貓傷腦筋,今年的課程將外聘「會思考的狗寵物行為訓練工作室」訓練師暨小動物行為醫師林瑋真,及「勝立動物醫院」侯佳慧院長等專家帶來各種寶貴實用的行為及醫療知識。

志工從闗籠帶幼犬到互動區。高維奇/攝

「孩子的教育不能等」,3月齡以下的幼犬是社會化黃金期,這段時間的與人、狗跟環境的互動可能會影響牠的一生。台南市動保處除了舉辦訓練系列講座提供新手飼主相關資訊,所屬的收容所也提早讓幼犬社會化,成立「幼幼班」,由獸醫師挑出健康狀況良好,不太有感染風險的幼犬,由志工們和幼犬遊戲互動,也挑選個性溫馴的成犬充當幼幼班「導師」,暫代母犬的角色,教導幼犬長幼有序的群體互動。

志工透過遊戲互動,協助幼犬社會化。高維奇/攝

每年流浪狗的繁殖期,大量的流浪狗幼犬被送進收容所,其空間擁擠,大都關籠缺乏互動,有幸被認養出籠後,不易接納新環境,對人或狗膽怯,加上飼主對幼犬行為不了解,常因此而被送回收容所。

幼犬承受母犬的抗體從出生1.5個月後免疫力就開始下降,容易感染疾病而死,幼犬一進來就要施打疫苗,一個月後就施打第二劑,由於收容所感染源多,疫苗注射後仍會有幼犬死亡,在收容空間不足及方便管理的要求下,打過疫苗的幼犬,還是很少與成犬與人類互動,錯過社會化的黃金期,被認養後壞習慣怎麼教都改不過來,如此不易培養良好居家習慣等,都很容易讓飼主失去耐心而送回收容所甚至棄養。

幼犬習慣與人互動後,有利於被認養後受管教。高維奇/攝

動保處讓幼犬社會化及舉辦講座新手飼主,雙管齊下希望幼犬能順利送養出去,今年的講座也因應寵物高齡化的趨勢,提供老化造成的行為及健康問題解說,並教導飼主如何處理最讓人困擾的寵物皮膚護理問題。

收容所挑選個性溫馴的成犬充與幼犬們互動。高維奇/攝

本系列講座將於動物之家灣裡站及善化站舉行,每堂報名人數上限30人(不限資格),5月1日起打電話向動物之家灣裡站(06-2964439)報名,或電子郵件changpe7@mail.tainan.gov.tw,或台南市動保處志工臉書粉絲頁「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」報名

資訊類別: 

回應