家中犬貓與鼬獾打鬥,老翁護寵遭咬傷

記者 高維奇/報導

台南市南化區關山里一名獨居老人陳良武,4月下旬早上看到家中犬貓與鼬獾打架,由於護寵物心切,他前往驅趕時不慎被鼬獾咬住左腳大拇指處不放,他用手奮力握擠鼬獾致死才拔開,陳良武已由衛生局送醫,台南市動保處也派員前往為犬貓注射狂犬疫苗等相關防疫措施。

台南市動保處派員前往關山里陳良武家中為犬貓注射狂犬疫苗,里長亦陪同前往(穿雨鞋者) 高維奇/攝

這是台南市第三起鼬獾咬人的事件,第二起也是人主動接觸鼬獾被咬,陳良武也是因為要救貓而主動接觸,台南市動保處呼籲民眾切記「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗。如果家中犬貓施打狂犬病疫苗,與染病發狂的鼬獾打架被咬傷就有免疫力,主人也就不必擔心犬貓被咬而要前去協驅趕,冒被咬的風險。

林景山與助理力將狗抬回陳良武隻處施打疫苗。高維奇/攝

由於被陳良武握擠而死的鼬獾屍體不知去向,動保處無法送檢,但由前兩起鼬獾咬人的案例研判,應該都是陽性,因為夜行性的鼬獾只會侵入民眾偷雞,感染狂犬病後才可能在白天出現與犬貓爭鬥或咬人。

據關山里里長謝國男描述,陳良武獨居多年,不良於行但生活還能自理,房舍位居深山,養犬貓為伴,他非常疼愛幾隻貓咪,食盆在都置於床上,吃睡都和貓在一起。

陳良武說,他於21日早上聽到門庭的狗狂吠,貓叫聲淒厲異常,以為又和狗在吵架,到門口才發現是臭羶猫(鼬獾),雖然行動不便,他仍奮力柱柺杖趨前想要趕走鼬獾,卻被發狂的鼬獾咬住大拇指,他奮力擺動仍甩不掉,鼬獾被他用手緊握氣絕後才鬆口,陳良武抬腳指著傷口說:「如果我不跛腳,就不會被咬到!」動保處的獸醫師趕緊告誡他,以後絕對不能再驅趕鼬獾,貓和狗都要定期施打疫苗

陳良武抬腳指著傷口說:「如果我不跛腳,就不會被咬到!」 高維奇/攝

由於陳良武養的犬貓都沒有繫繩或籠飼,狗被獸醫師林景山吹箭射中隨即往上坡道路逃逸,林景山沿路搜尋約400公尺才發現昏迷的狗,與助理合力抬到房舍注射;貓則用網捕捉注射,花了不少時間與體力。

獸醫師林景山以吹箭射中狗後搜尋約400公尺才找到 。高維奇/攝

獸醫林景山以捕網子捕捉貓注射疫苗。 高維奇/攝

獸醫林景山以捕網子捕捉貓,準備注射疫苗。 高維奇/攝

關山里於位處偏遠的南化水庫上游,沒有過度開發,生態環境良好,野生動物如獼猴、鼬獾出没頻繁,台南市第一起感鼬獾染狂犬病咬人的案例也發生在關山里,(註:一位婦人在門庭照顧小孩時,突然被一隻發狂的鼬獾咬傷) 該地區民眾需多加注意。

 

資訊類別: 

回應