世界候鳥日來嘍!農業局呼籲賞鳥守則

/新北市政府農業局 提供

每年5月的第2個星期六是倡導保育的「世界候鳥日」,位於新北市的北海岸地區,因其得天獨厚的地理環境,常被候鳥們選為來台停靠的第一站或最後一站。近日隨著氣溫漸暖,來台過冬的候鳥開始北返,自4月初即有民眾發現,日前金山清水地區有高人氣的黑面琵鷺及白琵鷺出現暫棲覓食,目前雖已離開,但金山具有豐富的生態環境,常是候鳥北返行程的補給站,動保處呼籲,賞鳥民眾應遵守不接觸、不餵食、不驚嚇、不用閃光燈,保持現場秩序、安靜不喧嘩等原則,以免對這些鳥類造成干擾。

金山清水地區有高人氣的黑面琵鷺出現暫棲覓食。 新北市動保處 /提供

無論是灰面鵟鷹、赤腹鷹等遷徙性猛禽,或是西伯利亞白鶴、丹頂鶴、黑面琵鷺等大型候鳥,為守護這些過境的旅客,新北市動保處除了執行救傷醫療、違法騷擾查緝外,亦有派員不定期巡查、向當地民眾宣導切勿放任犬隻追逐野生動物、設立臨時告示牌提醒賞鳥民眾注意事項等措施。

過境台灣停留覓食的丹頂鶴,姿態優美。(台北市野鳥協會資深鳥友陳王時先生提供)

賞鳥時應保持距離,避免過度侵擾,圖中為4月底過境金山農地棲息的白琵鷺。新北市動保處/提供

由於新北轄內各式候鳥常吸引大批賞鳥、拍鳥人潮,動保處提醒,無論是否為保育類鳥種,皆應遵守不接觸、不餵食、不驚嚇、不用閃光燈,保持現場秩序、安靜不喧嘩等原則。另外,現在為禽流感防疫期間,雖然新北市轄內並未出現野生鳥禽確診禽流感案例,但亦不可掉以輕心,切勿有餵食野鳥行為,避免接觸禽鳥,做好個人衛生,若發現有野生禽鳥大量死亡情形,可立即通報動保處協助處理。

受傷斷翅的赤腹鷹,已無法野放,安置於石碇野鳥中途之家。新北市動保處/提供

動保處表示,對於野生動物保育,需要仰賴民眾們的配合,不論遊客或是居民,都需要尊重野生動物的生活環境與生活空間,賞鳥時要記得保持距離,避免過度侵擾,對於這些自然來去的候鳥們,減少人為因素干擾,就是給牠們最好的生態與生存環境。若民眾有發現違法侵擾保育類野生動物情形,敬請拍照舉證,並撥打(02)2959-6353通報動保處查處。

 

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長

電話:02-29596353;0911587816

相關文章:

資訊類別: 

回應