另類獸鋏「山豬吊」興起 無法可管!

特約記者 呂幼綸/報導

兩前肢都折斷、已見白骨的台灣獼猴影像,5月8日被公開後,引發大家對捕獸鋏殘害動物的熱議,台灣防止虐待動物協會TSPCA和立法委員陳曼麗今(15)日舉行記者會,表示以鋼索繩製成的「山豬吊」,日漸興起,和捕獸鋏可併列為「山林奪魂鋸」,卻無法規可管,應盡速立法禁止使用。

TSPCA表示,日前於台東發現的斷肢獼猴,中的應是俗稱山豬吊的鋼索繩,而不是捕獸鋏。 TSPCA/提供

TSPCA執行長姜怡如指出,《動物保護法》和《野生動物保育法》都明文禁止使用捕獸鋏,而從貓狗到保育類野生動物如石虎、獼猴等,都經常中鋏受害,但從TSPCA近來接獲的舉報案件中,發現很多動物中的不是獸鋏,而是俗稱山豬吊的鋼索繩,因為容易製作、成本低廉,已經成為山野中獵捕動物,甚至是故意傷害流浪動物的新興工具,光是宜蘭防疫所去年就查獲100多個。

由於動保法對於獸鋏有明確定義:「以具強力彈簧之頜顎型或齒夾型結構、以夾鉗方式捕捉動物,以及鋏狀器械等」,姜怡如表示,鋼索繩顯然不屬於獸鋏的範圍,而它對動物造成的殺傷力不亞於獸鋏,因此急需國人關注,並補起法律漏洞。

TSPCA聯合立委陳曼麗舉行記者會,指出不受規範的鋼索繩,是新興的山林奪魂鋸,林務局代表則表示,已針對野保法第19條提出修正案,增列金屬吊索。  呂幼綸/攝

TSPCA調查專員顧乃思說,動物因狩獵陷阱受害的案例有增多趨勢目前每個月大約會受理兩件捕獸鋏和鋼索繩的佔比幾乎各半,尤其以花東地區發生最頻繁。她也表示,5月8日被發現的斷肢獼猴,從切口並不平整的情況看來,中的應該是鋼索繩,而不是捕獸鋏,她並以影片顯示,以套結和彈簧片作用的鋼索繩,緊束的威力十足,不比捕獸鋏弱。

農委會動保科科長江文全坦言,山豬吊確實還未納入管理,但基於尊重生命、愛護動物的原則,一定會仔細評估和加以規範,至於動保法中明文列管的捕獸鋏,他強調農委會至今「從未許可過一件製造、輸入,或陳列販售」,而且去年就查緝超過7300次、受理舉報300多案,並有十多件裁罰。

林務局簡任技正羅尤娟則表示,農委會已針對野保法第19條「獵捕野生動物不得以捕獸鋏、陷阱等方式捕獵」提出修正,增列金屬吊索,此案並已通過立法院政黨協商,現在就待完成三讀程序她也強調,巡山員和森林警察去年在保 護區和保留區進行了1萬1千多人次的巡檢,但沒有發現任何鋼索繩。

中了捕獸鋏的保育類動物黃喉貂,就這樣掛在鋏上活活餓死!而依台灣動物新聞網的資料,還有石虎、熊鷹等保育類動物中鋏受害。  台灣動物新聞網資料照

對於捕獸鋏雖被明令禁止使用,但山林中仍時時可以看到,受害的動物也多,立委陳曼麗表示,可見存在著管理問題,她並指出,日前曾晉見行政院長林全,對保育類物種越來越少,大家對表示憂慮,因此她希望能有更多宣導活動,讓民眾知道不應使用捕獸鋏和鋼索繩,有更多NGO組織能加入保護山林和動物的行動。

TSPCA議題宣導暨法務部門主任周敬凡強調,所有殘忍的獵捕工具和行為都應被禁止,對於野保法中僅有禁止使用特殊獵捕工具的文字,而無對應設置行為的罰則,主管機關應該正視和修補,未來更應落實管理。

TSPCA指出,這種皮、肉分離的環狀傷口,是鋼索繩的加害特徵,動物為了掙脫繩索,常會扯斷肢體。 TSPCA/提供

 

相關文章:

資訊類別: 

回應