停工半年 彰收週六辦說明會盼復工

特約記者 李娉婷/報導

在地方民意代表的反對下,「彰化縣可愛動物教育園區」工程自去年12月延宕至今,仍未復工,為了排除地方鄉親疑慮,彰化縣動物防疫所本週六(20日)上午將在溪州國小活動中心召開第二次興建說明會,邀請溪州鄉鄉民一同來瞭解「教育園區」與收容所有何不同,現場還會有訓犬師示範,向鄉親展示園區規畫的新功能「服務犬訓練學校」,也歡迎各地民眾一同來參加,支持彰化縣可愛動物教育園區興建,讓工程能盡快復工、收容動物能有更好的環境等家。

新園區規劃有大運動場,讓收容動物能有更多活動的空間,民眾也可在此與狗兒互動。彰化縣動物防疫所/提供

去年11月底,規劃多年的「彰化縣可愛動物教育園區」動工,園區結合流浪動物中途之家、教育場所、犬隻訓練中心等多項功能,讓收容動物也能得到符合動物福利的照顧,並扭轉民眾從紀錄片《十二夜》中,看到彰化縣收容所潮濕、絕望的印象。不過,才動工幾日,園區馬上遭到地方民代李俊諭、江熊一楓等人抗議而停工,認為溪州公園是「人間淨土」,不容流浪動物收容所來「汙染」,要求彰化縣動物防疫所向地方召開說明會。

建地外的抗議布條,部分民意代表認為園區會「汙染人間淨土」。台灣動物新聞網資料照,彰化縣民/提供

繼去年12月的公聽會、今年3月中的第一場由動保團體台灣防止虐待動物協會(TSPCA)協助主辦的說明會後,彰化縣動物防疫所將在本周日舉辦第二場說明會,並邀請銘冠護衛犬培訓中心的陳任冠老師展示「警衛犬」功能、彰化縣動物防疫所紀名珊訓練員說明及展示「陪伴犬」訓練、還有彰化縣晨陽學園師生分享犬隻訓練過程、彰化縣文德國小林耿麟老師帶領「校園犬」豆豆共襄盛舉等──園區的其中一項重要規劃,就是設立「服務犬訓練學校」,為流浪動物進行基本行為訓練,讓牠們做好進入家庭的準備。

對於民代抗議、鄉親擔憂的汙染問題,彰化縣動物防疫所再次說明,園區犬舍採用密閉式設計,加上周遭種植的隔離綠帶、退縮空間,可以大幅降低犬隻吠叫聲音傳出;動物排泄物有獨立的汙水處理設備,不會產生異味;園區有獸醫師每天提供醫療照護,阻隔傳染病發生的機會,鄉親不須擔心,且園區的功能不僅僅是收容流浪動物,更重要的是作為生命教育中心及服務犬訓練學校。

「如果有看過《十二夜》,就會知道員林流浪狗中途之家太過老舊,而且位於墳場及垃圾場邊」彰化縣動物防疫所表示,彰化縣流浪狗中途之家現址位於員林阿寶坑垃圾掩埋場旁,設備老舊、維持不易,地點也迫使動物無法得到良好的照顧,難以推廣認養活動,無法因應國際動物保護趨勢,因此,才會有可愛動物教育園區的規劃,不過許多鄉親年紀較大,不會使用網路、難以快速接收資訊,在不了解實情之下,往往被有心人士放出的謠言帶著走,誤解新園區會帶來汙染及傳染病。

對次,彰化縣動物防疫所表示,希望有接收到資訊的民眾可以邀請溪州鄉居民,在本週六一同參與說明會,破除謠言、深入了解園區規劃,讓園區儘快復工!

彰化的可愛動物教育園區興建說明會

日期:5月20日(六)

時間:上午9點半~12點

地點:溪州國小活動中心(彰化縣溪州鄉中山路三段451號)

現場還有免費的狂犬病預防注射及寵物登記(限彰化縣民)

※外縣市民眾也可參加,歡迎到場支持!

相關文章:

資訊類別: 

回應