北市狗場到新北市丟狗 隔日逮人

特約記者 呂幼綸/報導

經常發生棄犬案的新北市動保處,5月16日又接獲通報,在三芝查獲數量多達40餘隻的棄犬和6個大籠子,奇特的是,這群狗並非老病的品種犬,而都是中型米克斯,新北市動保處會同淡水分局三芝分駐所,17日已傳喚載狗的小貨車駕駛和狗主到案,原來這位士林區的狗場主人因為交不起台北市的不擬續養費,就把狗全數載到三芝「野放」。

新北市再次發生棄犬案,這次可不是不法繁殖場的老病品種犬,而是一群米克斯。  新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉說,16日接獲民眾通報,三芝區芝柏山莊附近有一批棄犬,動保處人員趕到現場發現,有些狗仍留在籠內,更多狗四散遊蕩,已帶回8母7公15隻狗在現場放置多個誘捕籠,希望能在短時間內把所有狗隻都捕捉到,帶回動物之家收容。

至於丟狗的人,也在動保處和三芝分駐所調閱監視器畫面,及參照民眾提供的行車紀錄器資料後,很快追查到租車載狗的陳姓駕駛及吳姓女狗主,並在昨天下午傳喚到案。

警方調閱監視器畫面,加上民眾提供的行車紀錄器畫面,很快找出載狗棄置的白色貨車,循線找到涉案人。  新北市動保處/提供

據吳女表示,收養狗隻7、8年,近來因為狗場遭到斷電,加上狗隻吠叫聲引發鄰舍不滿,因此「向臺北市動保處請求不擬續養,但因為要負擔寵物登記、狂犬病注射費用,每隻還須另收不擬續養費2400元,無力負荷」,才動念夥同陳姓駕駛租車把狗隻全數載到三芝棄養。陳淵泉指出,雖然吳女指稱只丟棄了20隻狗,但由現場證據看來,至少有40至50隻狗被野放,並懷疑吳女經營私人狗場,專門收費替人代養犬隻。

台北市動保處收容組組長陳文德則說,從未接獲吳姓狗主的不擬續養請求,而以內湖動物之家的收容量來說,也無法一次進40多隻狗,如果真有民間狗場發生 困難無法繼續經營,來向動保處求援的話,會協調由其他民間協會收養。

新北市動保處估算這批被棄犬隻在40至50隻,已帶回15隻,其他的仍待誘捕。新北市動保處/提供

台北市動保處處長嚴一峰也表示,動保處無法收容民間狗場的狗,能給予的援助,依動保自治條例第17條第二項的規定,就是「得向台北市政府申請協助取得必要之土地或補助」,至於補助辦法已由動保處研擬,並走法制程序中,但尚未公告。

除了無法接養民間狗場的狗之外,新北市動保處倒是盡其所能的幫忙,陳淵泉說,像是協助狗場消毒、免費幫狗隻施打狂犬病疫苗和晶片,以及寵物登記等甚至當狗場土地發生糾紛,動保處都可介入協調,也願意幫助民間狗場合法登記。

監視器畫面清楚顯示載運狗隻的車輛號碼,因而循線找到租車公司和租用的人。  新北市動保處/提供

對費用嚴控嚴管的台北市動保處,作法又不一樣,陳文德說,除非是領有低收入戶證明的市民,不然是無法減免施打狂犬病疫苗和晶片費用的,而所遇過的低收入戶至多養5、6隻狗,因此對於一養就是數十隻的民間狗場,只能用專案申請的方式,看看能不能提供免費的注射服務。

陳淵泉指出,這件三芝棄犬案將對吳姓狗主和陳姓駕駛求處最高額度各15萬元罰鍰,加上所有狗隻都未施打狂犬病疫苗,因而對吳姓狗主再加罰15萬元。不過案情仍繼續由新北市動保處和台北市動保處的救援隊合作調查。

 

   

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應