彰化動保園區說明會 遭地方民眾暴力阻擋

特約記者 李娉婷/報導

今(20)日上午,彰化縣可愛動物教育園區在溪洲國小舉辦興建說明會,要向地方民眾說明園區規劃,沒想到一早就有大批人馬堵在溪洲國小門口,不讓動物防疫所人員及民眾進入,反對興建方大動員,由彰化縣議長謝典霖服務團隊帶領,約有200多人到場阻擋,支持民眾則有約60位,不斷呼籲盡快召開說明會,僵持約2小時後,反對方突然有民眾動手打人,數位動保志工被打傷,在志工滿臉是血被拉開後,反對方仍上前繼續追打,甚至追到醫院要繼續攻擊,過程全數被十二夜粉專記錄下,說明會也因此流會,無法繼續進行。

數位民意代表團隊帶領民眾在溪洲國小門口抗議,不讓說明會舉行。 取自我愛溪州 I Love Hsichou粉絲頁

彰化縣可愛動物教育園區由於在興建前未對地方召開說明會,在半年前被抗議停工後,隨即開始與地方民眾溝通,不過隨著二次說明會逼近,地方民意代表動作頻頻,令人擔心說明會無法順利召開:18日上午,帶頭反對的議員李俊諭、江熊一楓及劉淑芳、李浩誠召開記者會,抨擊可愛動物教育園區離溪州公園太近,會環境衛生問題、影響觀光發展;我愛溪州 I Love Hsichou粉絲頁另貼出議長謝典霖宣傳車在地方散布不實謠言、表示可愛動物園區會散布傳染病的影片,不過謝典霖事後回應不清楚宣傳車的播送內容。

今日一早,溪州國小前果然聚集大批反對人士,由數位穿著謝典霖服務團隊黃背心的民眾帶領抗議,動物防疫所人員被阻止進入會場,防疫所獸醫師洪世恩向抗議民眾闢謠及說明園區理念,不過未受重視,在搬器材時還遭到抗議民眾推擠,洪世恩表示,園區選擇鄰近溪州公園的土地,是因為交通方便,且能互相帶入觀光人潮,3年規劃之下,汙水處理設備、隔音設備等都已考量周到,真的不會有民眾擔心的情況發生。

動保團體TSPCA及《十二夜》導演Raye也到場支持說明會,直播向民眾說明現況,對於地方鄉親擔心傳染病擴散的疑慮,Raye在影片中表示,其實收容所才是防疫場所,不過洪世恩說,地方上有許多長者非網路族群,無法接收到正確訊息,多數會聽信宣傳車、民意代表的說詞,對園區感到恐慌,認為園區會髒、臭、帶來傳染病,讓溪州公園沒人敢來。也因此,才需要舉辦地方說明會,但說明會在民意代表動員民眾阻擋的情況下,根本無法召開。

對於為何不現址改建的疑問,洪世恩則說明,彰化縣員林收容所現址的唯一的聯外道路須通過私有地,又被垃圾場、公墓圍繞,民眾到達不易,加上土地為垃圾回填而成,實在不適合原地改建,Raye也表示,當初拍攝《十二夜》時,去了好幾次都還是會迷路,但抗議民眾仍不願接受新址選在溪州鄉。

現場影片:十二夜我愛溪州 I Love HsichouTaiwan SPCA 台灣防止虐待動物協會皆有直播影片可觀看)

其實,還是有地方民眾支持興建可愛動物教育園區,溪州鄉公所秘書就表示,園區當初沒有經過正確程序召開說明會,的確有問題,但看過規劃書後,她是支持興建的,希望民眾可以聽聽動物防疫所的說法,再來決定,不過當鄉公所秘書提到她直持興建後,反對民眾就不斷發出噪音,讓溝通無法繼續。

支持興建的動保志工被圍毆,滿臉是血。 取自我愛溪州 I Love Hsichou粉絲頁

僵持2小時後,雙方情緒緊繃,互相叫囂,反對方的數位黑衣青年突然開始動手打人,群起圍毆動保志工,現場發生數波衝突,50多位警力也無力阻止,3位動保志工受傷,其中一位還被打到滿臉是血,在志工被拉開後,還不斷追打,甚至跑到醫院繼續叫囂,過程都被直播影片記錄下來,志工送醫後,現場拿麥克風的主持人還大聲感謝滋事青年,說是「保護溪州的囝仔兄」;對於打人的民眾,反對興建園區的謝典霖、李俊諭、江熊一楓都則表示非他們動員而來。

在一場混亂之下,說明會最終流會,彰化縣動物防疫所毫無說明餘地,園區被迫繼續停工,而受傷的動保志工也轉至彰化基督醫院觀察。

資訊類別: 

回應