養寵物態度 源於兒時內心世界

記者高維奇/報導

有人視寵物為已出,有人極端討厭狗,個人內心世界不可測,但多少與童年和狗的相處經驗有關,一位胡姓飼主常帶著狼犬到林默娘公園活動,是他媽媽渴望要養的,因為快樂的童年有狼犬陪伴。

胡姓飼主帶著狼犬Juicy到林默娘公園運動,是他媽媽渴望要養的。高維奇/攝

目前飼養狼當寵物者不多,胡先生帶著母狼犬Juicy在林默娘公園活動特別引人注目,而牠身上配掛的褙包更吸引人詢問。飼主說,每次帶出門都要帶水及清潔用品,等成犬後就買專用的褙包讓牠自己帶,習慣後,每次看到主人拿出褙包就很興奮,因為牠知道要去放風活動筋骨了。

Juicy身上配掛的褙包更吸引人詢問。高維奇/攝

飼主說,他母親小時候家中一直養狼犬,是玩伴也是家人,結婚後對娘犬難以忘情,在小孩都長大後特別濃烈,於是他在兩年前向專業的訓練士購買Juicy,在全家照顧下健康成長,社會化也足夠。

胡先生的母親從小與狼犬相處,充分了解狼犬威嚴冷峻的外表下,其實有聰明、服從的本性。人與寵物相處的經驗感受並非家人同儕可以取代,從小與狗有健康相處經驗的小孩,長大後就算沒有養狗,也都會對狗親善,看到喜歡的狗都會忍不住前往撫弄互動。像Juicy一般的大狗狗,仍有人主動趨前示好,甚至有媽媽帶著幼兒接觸Juicy。

從小與狗有健康相處經驗的小孩,長大後就算沒有養狗,也都會對狗親善。高維奇/攝

討厭狗的人,很多是小時候有不愉快的經驗,例如被狗攻擊,在成長過程中認定狗是隨時要攻擊人的猛獸,尤其是狼犬,父母親會告誡子女不可以接近,難怪Juicy的主人胡先生說,大家都誤會狼犬了。

兒童心智發展,父母親言教身教最是關鍵,家長碰到狗不是惡言怒斥就是撿石塊、持棍棒、BB彈攻擊,其結果是,狗看到加害人會狂吠自衛,又遭來一頓追逐毒打,如此惡性循環,看在小孩眼裡,長大後很難和狗和睦相處,看到狗除避而遠之,也可能複製原生家庭的行為。

有家長帶著幼兒主動接觸Juicy。高維奇/攝

反之對陌生犬隻能先釋出善意者,很多人與胡先生的媽媽一樣,從小與狗相處愉快,不一定是自家的寵物,鄰居的小黑甚或社區的流浪狗,都可能發展快樂的生活經驗。

住台南市新化區的呂姓市民,11年前養一隻黃金獵犬先後陪伴5個孫子長大,好脾氣的黃金獵犬任由小孩子玩弄騎乘,抓尾拉扯都不會生氣,陸續出生的孫子有樣學樣,黃金獵犬宛如托兒所的褓母般,大人也樂得輕鬆,狗和小孩的互動常逗得全家哄堂大笑。每當阿公推娃娃車出門時,另一隻認養米克斯也會相隨幫忙顧小孩,遇到陌生太接近娃娃車猙獰低吼警告。有了愉快的童年回憶,相信5個小孩長大後都會與狗和睦相處。

阿公推娃娃車出門時,米克斯會相隨幫忙顧小孩。高維奇/攝

人對狗仇視,飼主也要負很大的責任,不當飼養管教或社會化不足的狗都會「顧人怨」,因此飼主不要只抱怨鄰居沒愛心,如果一天到晚吹狗螺、追咬行人車輛、隨地大小便,如此飽受侵擾的兒童,長大後不討厭狗也很難。

 

資訊類別: 

回應