氣候變遷 白大角羊可無障礙進入合法狩獵區?

環境資訊中心 報導

原標題:氣候變遷讓整條河消失 白大角羊可無障礙進入合法狩獵區

英國獨立報報導,發表於《自然地球科學》(Nature Geoscience)的最新研究指出,氣候變遷導致加拿大Kaskawulsh冰河縮減,幅度之大竟使一條河流在四天內完全消失。如此劇烈的改變雖非地質記錄上的第一次,但距離上一次整條河川消失已有350年。

河流消失也讓克魯恩國家公園內的白大角羊,可以輕鬆跨越乾涸的斯林姆斯河床,進入合法狩獵區。

白大角羊(Ovis dalli)一度面臨過度狩獵的生存危機。圖片來源:D. Sikes(CC BY-SA 2.0)

河川襲奪 地質學家首次紀錄

去年春天以前,Kaskawulsh冰河融化的雪水會流入斯林姆斯河,往北進入白令海。但是冰河退縮範圍太大,融化雪水得以流入Kaskawulsh河,最後進入南邊的阿拉斯加灣。研究者指出,Kaskawulsh冰河過去100年間後退了約1英里。

根據河川巡守員的記錄,斯林姆斯河在四天內(2016年5月26日至29日)快速變成一道細長的湖泊,並逐漸乾涸、消失

研究人員之一、華盛頓大學塔科馬分校教授叔加爾(Dan Shugar)說,據他們所知,過去地質學家只有在數千或數百萬年前留下的地質紀錄中看過這樣的「河川襲奪」(river piracy)現象,這是第一次河川襲奪在地質學家眼下發生並被記錄下來。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應