動團被暴打又遭抹黑 立委也憤慨

特約記者 呂幼綸/報導

5月20日在彰化縣溪州國小的「可愛動物教育園區興建說明會」中,遭到地方民眾毆打,5月22日又被彰化縣議員指為是「被找來叫陣挑釁的黑衣人」;NOE行動組織今(24)日不再沈默,以向立法院跨黨派溝通平台「永續發展促進會(簡稱永續會)」請願的方式,企圖還原真相、找回公理,NOE行動組織理事長李榮峰強調,將不惜任何代價重回溪州,讓說明會順利舉辦,把這個教育園區的功能和重要性公諸於世。

為流浪動物爭取安置處所、替溪州暴力事件找回公道,NOE行動組織今天到立法院請願,由永續會會長陳曼麗委員(左三)、副會長陳學聖委員(左二)出面受理,立委蔡培慧(左)、林昶佐(右)也都到場關切,並同聲譴責暴力。  李月梅/攝

NOE行動組織今天上午偕同當日同在溪州國小現場的《十二夜》紀錄片導演Raye、台灣防止虐待動物協會TSPCA專員邱于軒和顧乃思、彰化縣防疫所獸醫師洪世恩等人,舉行請願及說明會,由Raye先向媒體澄明,李榮峰是《十二夜》的志工,NOE行動組織確實是動保團體,而非外傳的黑道、流氓,她並表示,偵辦此案的北斗分局,在調閱畫面中也看到NOE行動組織一路挨打

外表無恙的李榮峰,當天為了護衛被打濺血的成員,也挨了不少悶棍,膝蓋受傷導致他幾天無法行走,受傷最重的高晨鈞(海苔)鼻樑雖已消腫,仍掛著兩道血痕,而且有輕微腦震盪,總計有5位成員流血受傷。李榮峰表示,針對這起暴力事件,在律師的建議下,NOE行動組織將檢具驗傷單等證明提出告訴,以嚴厲譴責暴力。

《十二夜》紀錄片導演Raye向媒體說明「謎樣的黑衣人」----NOE行動組織,確實是動保團體。他們身著黑色T恤,是因終年救狗救貓,耐髒的黑衫最合用。 李月梅/攝

代表地方上支持力量的彰化縣議員賴澤民說明偵辦進度,表示北斗分局依畫面逐一比對,已確定動手打人的反對人士有19~20位,其中7~8人已確定身分。

賴澤民並指出,拍攝《十二夜》的員林收容所,建物老舊而且收容量早已到達飽和,溪州能夠設立服務犬訓練學校,實在是好事,而可愛動物教育園區經過3年規畫並在2013年就通過議會決議,依程序根本不須召開說明會卻因部分民代自認沒被通知而額外召開,結果這些民代不進行溝通,反而變成暴力毆打事件。因為許多打人者並不是溪州鄉民,讓他懷疑背後有教唆力量。

受理請願的永續會會長、民進黨立委陳曼麗表示,極不願看到動物收容機構被汙名化,也不樂見「鄰避效應」的發生,希望彰化縣政府能繼續該走的流程,完成說明會程序,讓地方居民徹底了解園區的設施和功能,並呼籲農委會、環保署和警政署都應介入了解和處理。永續會副會長、國民黨立委陳學聖則呼籲彰化縣政府出面處理,不要讓這個園區再受到刁難。

由於「可愛動物教育園區」的選址和預算,早在2013年就已通過議會決議,NOE行動組織提交的請願書中,要求彰化縣議長謝典霖和議員李俊諭、江熊一楓出面說明,為什麼當時容許通過,現在卻來反對?  呂幼綸/攝

主動前來關心的民進黨立委蔡培慧,嚴正表示民主社會不容暴力,警政署應介入調查,了解事件背後是否有犯罪組織,她也提醒涉入事件的彰化縣議員,園區的興建預算是2013年就已編制的,如有疑慮當初在審議程序中就該提出。另一到場的時代力量立委林昶佐,則斥責「收容所會帶來狂犬病」的荒謬說法,表示地方民代在出來溝通前,既不先做功課,也不收集正確資訊。

TSPCA專員邱于軒更一一指出彰化縣議長謝典霖和議員李俊諭的謬誤說法,包括「公園好所在,讓流浪狗來放屎」、「沒有建設,只有狗大便」、「可愛動物園區是掛羊頭賣狗肉」等,都悖離了事實和誤導鄉親

在員林收容所工作過6年,獸醫師洪世恩懇切表示,溪州園區是參考國外先進的社區型收容所模式,絕對沒有噪音和髒臭等問題,園區未來將是服務犬的訓練場所,經過訓練的犬隻不僅更合適一般民眾領養,也可進一步訓練提供警界使用,希望溪州和彰化鄉親能夠給予機會辦理興建說明會。

不忍見到這個可妥善安置流浪動物的園區,因為少數人作梗竟致流產,多位動保界人士如大城莉莉、楊懷民、劉偉蘋等。都到場聲援並簽署請願書,期盼更多人加入爭取園區順利興建。

想搞清楚事件始末  看這裡

事件圖解懶人包

 

資訊類別: 

回應