里長,請「協助」政府推行乾淨餵食

民眾/林寶喵 投稿

近來新北市動保處推廣「乾淨餵食」的講習,許多愛爸愛媽為了顧及流浪動物的生存,一方面也減少環境汙染和社區衝突,都很樂意參與這樣的講座,為的就是盡可能減少社區居民的困擾,流浪動物和社區居民和諧相處,才能讓餵養的流浪動物能夠過得更好。

新北市講座的照片。新北市動保處提供

但是,相信很多愛爸愛媽即使做到乾淨餵食,仍然常常遭到刁難。而最難有立足溝通點的,就是里長。因為多數人認定里長有政治權力,有執法權阻止愛爸愛媽餵食流浪動物。事實上,在新北市政府的規範說明裡,里長的工作僅僅是”協助”政府推廣基層工作,里長們不該用此身分,恫嚇不熟識法律的民眾。

里長在新北市政府的工作規範說明裡叫協助並非立法執法

大白是幾個月前出現的。牠可能聞出我身上的貓咪氣味且餓壞了,對著我嘶吼般的喵喵叫,我怕牠打擾到鄰居,決定讓牠飽餐一頓。大白吃完後,不留情面的往一百公尺處的公園走回去,當下我便明白了,這是前幾日里長趕走餵食的愛媽所導致的結果。

等飯的大白。林寶喵/攝

那處的喵咪多數已TNR,愛媽也餵養多年,叫春打架難免,但一直到新里長上任前,與居民們倒也相安無事。但新里長告訴愛媽,他可以找政府單位協助捕抓,讓愛媽全部帶回家養,有愛心就別在路邊餵,更不能在這地點餵。愛媽信了,果然不敢來,大白們就此斷糧了。

大白上週已自費完成TNR。林寶喵/攝

故事並不特別,但時常發生。新北市政府動保處已多次推動發放「流浪毛寶貝乾淨餵食卡」,里長不正是第一線最應該協助宣導的對口嗎?但很遺憾,愛爸愛媽被阻止的,甚至被抓進警察局的,依舊不斷發生,而往往就是里長執的法。

乾淨餵食卡範例。新北市動保處提供

政府既已政策實施零安樂死並推動TNR與乾淨為食,而事實說明,最該先輔導上課正是「里長」。里長們可以不需要認同餵養流浪動物,但實在不該再用執法者的身分恫嚇民眾,讓民眾誤以為餵養流浪動物便是違法。

 

資訊類別: 

回應