烏龜--台灣動保活化石

記者高維奇/報導

象徵長壽吉祥物的烏龜,在台灣極少人食用龜肉,且很早就透過宗教的戒律,在龜甲刻神明佛號後放生,善誘民眾不要殺食烏龜。

龜有吉祥象徵,許多民眾抓到時都會找合適的水域放生。高維奇/攝

龜曾與恐龍活躍在地球上,歷經大滅絕,恐龍迄今只見化石,烏龜仍慢活全球各角落,在華人地區被視為長壽象徵。世界上有許多國家民族的人食用烏龜,尤其是地處熱帶雨林區的國家,常於洪水氾濫時捕捉水中的龜來食用。

斑龜、金龜、材棺龜、食蛇龜是台灣四大野生龜,除了斑龜族群還旺盛外,其餘已大幅萎縮而被列為保育類動物,食蛇龜更被大量捕捉走私出口成為餐桌藥膳,數量銳減亟需保育。

而著名的中藥方劑「龜鹿二仙膠」,以龜板(龜甲底板)、鹿角製成,是否亦影響台灣本土烏龜的生存?台灣中藥商則解釋說,因台灣人極少把烏龜作為食用材料,大多數原料從國外進口。由於沒有食用市場,台灣專業養龜的人也不多,只有少數廟宇、公共水池飼養,現代人撿到烏龜不是送交收容所,就是選擇適當水域放生,很少人養下來當寵物。

兩名大學生撿到烏龜送到流浪動物收容所。 高維奇/攝

廟方耆老說,台灣早年生活困苦,為了防範民眾捕到烏龜殺而食之,有心人在龜背上刻上「保生大帝」、「玄天上帝」、「五府千歲」、「觀音佛祖」等神明尊號後放生,字痕會隨著烏龜成長而放大,讓後繼捕獲者視為「神龜」,心生畏懼不敢食用而放生,因此台灣民眾自古以來食用烏龜風氣不盛,現代人撿到烏龜,早已不在龜甲上刻神明尊號,而近年動保意識提高,民眾更是不吃龜肉了。

雖說台灣民眾絕少捕食烏龜,卻偶爾會吃麵粉製的「平安龜」,信眾於神明聖誕時爭相到廟宇擲筊祈求平安龜,信徒連續擲3個聖筊,即可將麵粉酥、甜米糕等素食材製成的平安龜請回家,供奉幾天後全家食用麵粉製的「龜肉」保平安,信徒必須於來年神明聖誕時,請糕餅店製作大一點的平安龜還願,就這樣平安龜體重直線上升,比蘇卡達象龜還重。

神明聖誕時,信徒到廟祈求平安龜回家供奉後食用保平安。 高維奇/攝

除了長壽表徵及宗教情懷,近幾年烏龜則因其安靜緩慢的特性、不管是澤龜或陸龜,成年後多以素食為主的食性,受人青睞成為寵物。

例如最近很多人飼養的進口的蘇卡達象龜,牠們生長於沙漠地區,耐粗食是其特性,舉凡荊棘、硬草、帶刺的仙人掌等高纖低蛋白質的植物是主要食物,因此人工飼養的食物越粗糙越好,餵食牧草比例要比蔬菜水果高。

烏龜以素食為主,偶爾補充些動物性蛋白質即可。 高維奇/攝

除餵以牧草蔬果外,南部有些龜友會放龜在休耕田或河堤荒野「放牧」吃草曬太陽,包括狼尾草、構樹樹幼株等粗造纖維的植物都是喜食的草料,飼主則須注意不要餵食太多高蛋白質的飼料,反而容易造成背甲過度隆起如金字塔型,不美觀更且會造成肝、腎臟負擔過重而產生病變。

除餵以牧草蔬果外,南部有些龜友會放龜在休耕田或河堤荒野「放牧」吃草曬太陽。高維奇/攝

餵太多高蛋白質的飼料給蘇卡達象龜,反而容易造成背甲過度隆起如金字塔型。 高維奇/攝

台灣野生澤龜是以水生蔬菜、浮萍水草等容易取得的食物為主,偶爾吃些浮游生物、蚯蚓、小螺貝補充動物性蛋白質,也需注意定期讓烏龜曬太陽殺菌兼強健甲殼,可讓烏龜活得更健康長壽。

資訊類別: 

回應