實驗猩猩的勝利!獲600萬美金生活費

/ 蘇菲 (旅居紐約的動保鄉民)

經過動保人士二年來不間斷的街頭抗爭和連署陳情,紐約捐血中心(New York Blood Center)  由原先高傲的態度,在其主要贊助公司發表聲明之後,於2017年5月30日宣布提供600萬美金(約合台幣1億8千萬),做為其實驗30年之久、現今居住在非洲賴比瑞亞小島上的66隻猩猩的飲食所需。

實驗猩猩被放置在賴比瑞亞小島上任其自生自滅。蘇菲/提供

2015年5月,紐約時報率先報導紐約捐血中心決定停止提供經費給其僅存的66實驗猩猩,任其自生自滅。在動保界深受敬重的珍古德博士(Jane Goodall)亦發文譴責紐約捐血中心背棄其人道責任。動保機構 The Humane Society of The United States 則伸手提出救援,提供飲食生活所需。

動保人士花費了二年的時間,在紐約捐血中心、舉辦活動的場合和主管住家舉牌抗議;並爭取和其贊助合作的公司見面會談。IBM、花旗銀行和美商大都會人壽已先後發表聲明,停止和紐約捐血中心的合作關係。

動保人士在紐約捐血中心大廳抗議其不人道對待實驗猩猩的行為。蘇菲/提供

我的一位朋友Donny Moss 是籌劃此抗爭活動的動保人士。他並親赴賴比瑞亞勘查實驗猩猩的情況。猩猩終其一生被關在狹窄的籠子裏,只有在被做實驗時,才能離開籠子。實驗所受的痛苦,使他們每每痛苦哀鳴實驗士人員記得有些猩猩會用哀求的眼神,乞求放過牠們ㄧ馬。

紐約捐血中心的董事會成員 vs. 被遺棄的猩猩Ponso。蘇菲/提供

記得起初小編也曾參與紐約捐血中心的抗爭活動,感覺是小蝦米對大鯨魚。但二年後的今天,實驗猩猩終究獲得晚年的基本需求保障,擁有充足的食物和水。動保之路漫長,而愛心不分大小或高低調,只要秉持愛心、盡己之力幫助弱勢的動物,都是值得敬佩和感謝。

實驗猩猩在賴比瑞亞的實況

16萬3千人連署、請求IBM公司終止和紐約捐血中心的合作關係。蘇菲/提供

資訊類別: 

回應