替鴿群絕育 台北市取法新加坡

特約記者 呂幼綸/報導

象徵「和平」的鴿子,向來是民眾最樂於接觸和餵食的鳥類,不過當牠們繁衍過量,製造出種種惱人問題時,也會讓人思索反制之道,2016年台北市多位里長在和市長柯文哲座談時,就不約而同提出「鴿屎襲人」的問題,要求市府解決。台北市動保處歷經一年多的研究,並參考新加坡替野鴿絕育的成功經驗,終於決定要餵華山文創園區的鴿群吃避孕藥了!

地狹人稠的新加坡,部分地區有著嚴重的野鴿問題,也發展出以絕育控制鴿子數量的解決方案。 取自straitstimes.com

行經中正堂自由廣場,常可看到民眾餵食大批鴿子的和樂景象,問題是群聚的鴿子,光是滴落地面的糞便,就相當有礙觀瞻,而且有散播疫病的衛生顧慮,一旦時時掉落在住家陽台、民眾身上,更是令人嫌惡,讓里長都出面要求市府正視和解決問題。以台北來說,靠近華山園區的林森北路到金山北路一段、自由廣場和市府的府前廣場,都是鴿屎重災區。

台北市動保處當時就立即想到以餵食避孕藥的方式,來替野鴿絕育、減量,處長嚴一峰說近日再看到新加坡的成功案例,決定以華山園區為試辦地區,借助避孕藥替鴿群絕育,剩下的挑戰將是如何禁止民眾餵食,以致野鴿不肯吞下摻有避孕藥的飼料。

5對鴿子在兩年內就可繁衍為400隻鴿子的大族群,生育率驚人。 取自ovocontrol.com

依據新加坡媒體報導,採用避孕藥來控制鴿子數量,經過一年的試行,到2016年10月時,Masjid Haji清真寺外的鴿群已由400隻降為120~160隻,減少幅度達到60~70%,新加坡農糧獸醫局(The Agri-Food and Veterinary Authority of Singapore ,AVA,簡稱農糧局)並自去年9月起增加在Sri Krishnan寺廟附近,展開另一為期一年的試驗,當地約有150隻鴿子。

新加坡農糧局採用的鳥類專用避孕藥Nicarbazin,是由自詡為「鴿控(The Pigeon Control Company)」專家的Innolytics公司生產,這款避孕藥會讓母鴿不下蛋或是不孵蛋。因為沒有毒性,其他鳥類、動物和人類少量誤食時,都不會造成傷害,除非貓狗一次吞食40公斤、孩童吞下60公斤,才會發生不良影響,安全性非常高。

被譽為「和平鴿」,鴿子和人類的相處,多數時候很平和。取自ovocontrol.com

Innolytics公司表示,鴿子的繁殖力驚人,一地區內只要有5對鴿子,兩年後就能擴展為400隻的族群,也因此許多國家、地區都有野鴿成災的問題。以新加坡Masjid Haji清真寺來說,以往多達400隻鴿子的時候,只要有人踏入寺區,幾乎就會遭到鴿屎襲擊,現在隨著越來越少看到鴿子,情況明顯好轉。

試行過程中,對新加坡農糧局最大的考驗,就是民眾任意餵食問題,儘管新加坡明令禁止餵鴿子,而且罰鍰高達500星幣(約合台幣12,000元),但在一年中仍開出60張罰單。

新加坡農糧局到處立牌禁止餵食鴿子,而且訂有不低的罰鍰,仍無法百分之百約束民眾。 取自新加坡農糧局AVA

在Innolytics公司的短片中顯示,利用投食機餵鴿子吃含有避孕藥的飼料鴿群來去的速度都很快不像由一般人餵食時鴿群會停留在地面慢慢啄食,而一些台灣民眾似乎很享受這種餵食樂趣,連家長都會讓孩童在鴿群裡餵麵包屑,所以,如何和民眾有效溝通,讓民眾遵守不餵食的限令,確實是台北市動保處在替野鴿絕育時的最大難題!

 

資訊類別: 

回應