金魚缸水位一夜見底!被三隻大黑狗喝光了

記者高維奇/報導

戶外的景觀水箱魚池可能成為流浪狗的「飲水機」。一名店家養金魚的水缸沒有破裂,水位卻在夜間大幅降低讓魚差點斷氣?補充水後隔天卻又如此,內心忐忑不安,打開監視器才發現是被3隻大黑狗喝光了。

補充水後第二天水位仍見底,調閱監視器才發現被3隻大黑狗喝光了。張詔竣/提供

在台南市府前路經營咖啡店的張詔竣前幾天開店時,發現隔壁商家的水缸已露出石頭見底,水所剩無幾,金魚張口呼吸,他馬上提水補充,也仔細檢查水泥塑造的水缸並沒有發現裂縫,測試抽水馬達及水管也沒有故障。

水缸沒裂縫,水位卻在一夜間見底,金魚差點死掉 。 張詔竣/提供

養魚的店家被告知後也不明所以,沒想到第二天依然如此,才覺得事有蹊蹺,心情有點亂,在張詔竣的提議下調閱監視器,發現兩天晚上都是3隻大黑狗來喝水,可能是極度乾渴,3隻狗把整盆水喝個精光,知道不是什麼離奇古怪的事,店家鬆了一口氣,一時也想不出有效的預防方法,只好將水缸墊高以防黑狗再度光臨。店家也納悶為什麼金魚沒被狗吃掉,猜想是狗已習慣吃飼料,不想吃生魚了。

者將水缸墊高以防黑狗再度光臨。張詔竣/提供

事實上,流浪狗在觀賞池喝水很常見,大熱天時甚至跳進大型水池喝水沖涼,小水池常因此而「汙染」,水質難以清澈,因為狗喝水時,口腔內的雜物會流入水中汙染,尤其流浪狗的食物較多樣化,除市售飼料外,也會吃廚餘甚至腐屍,汙染更嚴重,也因此狗的飲用水要時常更換。俗語說「狗嘴很毒」,被咬到會嚴重紅腫發炎,獸醫師說,其實不是真的有毒,而是口水中的雜菌很多

一名住台南市永康區的陳姓民眾在自家門口築一口小水池,種植水草及養熱帶魚,一開始認為水草可以吸附魚的排泄物,利用「魚菜共生」的原理淨水,因此沒有加裝循環淨水系統。一段時間後水依然混濁,水位也消失很快,只好花錢安裝打氣過濾淨水系統,仍難以改善,無法享受觀賞魚兒水中游的樂趣,最後主人在深夜返家時才發現他們家的水池成為社區流浪狗的「飲水機」,不得不買鐵絲網罩住水池,狗仍踩著圍網接觸水想辦法喝水,主人最後宣布放棄養魚的夢想。

這口小水池也成了流浪狗的飲水機 。張詔竣/提供

浪浪想辦法喝「飲料」的絕活還不止如此,台南市曾有牧場發現泌乳性能良好的乳牛產能失常,業者一開始以為是罹患乳房炎等乳牛常見的毛病,經診斷發現牛很健康,也不太可能有人偷擠牛乳,讓業者百思不解,決定探個究竟,當時監視器不普遍,他守到深夜發現兩隻流浪狗翻柵欄而入,含著牛的乳頭猛吸奶,主人又氣又好笑,驅趕之餘也不得不感歎狗實在太機靈了。

狗在大熱天時常會跳進大型水池喝水沖涼。張詔竣/提供

為什麼壯碩的母牛不趕走偷吸奶的狗?因為漲奶會讓母牛煩躁不安,這種生理反應讓養牛人家得以順利擠牛乳,因此狗吸奶對母牛來說是「幫忙」牠解決煩惱,自然樂於接受,才不管主人損失如何。

要如何解決上述的怪事?就是不要讓狗四處流浪,飼主與動保單位都應負起責任

 

資訊類別: 

回應