偏鄉獨居老人養狗 防疫盲點不容忽視

記者高維奇/報導

郷村年輕人口外移,獨居老人多,狗成為重要的精神依靠,狂犬病爆發後,狗兒能阻絕發病鼬獾於戶外保護老人,面對發病鼬獾接二連三闖進民宅內咬人,民政、防疫單位必須克服困難為鄉村獨居老人的犬貓注射,以避免擴大疫情。

偏遠市郊年輕人口外移,獨居老人很多,圖為台南市動保前往出化區關山里為獨居老人的犬貓施打疫苗。高維奇/攝

以台南市南化區關山里為例,獨居老人約20戶,老夫妻相依為命家庭更多。里長謝國男說,該里地廣人稀,住戶大都是獨戶,鄰居可能隔一座山之遠,他只能每天打電話詢問健康狀況及生活所需,再視情況決定是否親自前往處理。

多數獨居老人養寵物,陪伴是主要功能,在偏遠山區的獨居老人,守衛防盗尤其重要,關山里一名獨居老阿婆養了3隻狗、2隻貓,她說,白天有貓黏在身邊陪伴不孤單,晚上貓捉老鼠,免得她的雞飼料被偷吃,一有動靜或陌生人到訪,狗會群起而呔,讓她安心不少,養貓養狗讓她生活比較踏實。

這位獨居的阿婆說,養貓養狗讓她生活比較踏實有安全感。 高維奇/攝

貓是人類精神慰藉不分國籍人種,圖為巴黎街頭的流浪老人。 高維奇/攝

養狗除警告陌生人勿近,山區居民很害怕的蛇也較不敢入侵民宅,帶著狗到社區活動中心注射狂犬病疫苗的獨居老人,不斷誇耀自己的狗對抗偷吃雞蛋的臭青母蛇有多神勇;也有老人說,狗和門庭前的毒蛇拼鬥被咬傷差點死掉,說著說著忍不住痛罵那些到山區放生毒蛇的人。

102年狂犬病爆發之前,狗驅趕鼬獾的功能並不受重視,因為鼬獾除了偶爾會侵入雞舍外,對人類生活侵擾不大。第一件發病鼬獾咬人的案例發生後,引發民眾恐慌,山區居民深怕哪天被染病抓狂的鼬獾咬一口而感染狂犬病,之後又傳出家犬咬死鼬獾,雖然鼬獾呈陽性反應,但狗有施打疫苗而安全沒事。台南市動保處因此順勢推出「防疫犬」,即定期為家犬施打疫苗,讓狗防衛入侵的鼬獾。

獨居老人想要帶狗到巡迴注射定點困難度高,只能由動保派員到家服務。 高維奇/攝

防疫犬引發關注,動保處辦理疫區巡迴注射時,不少飼主是怕家犬被鼬獾咬傷感染來打疫苗,但偏鄉的支援資源不足,尤其像關山里社區,獨居老人想要帶狗到巡迴注射定點困難度高,有些狗也不讓陌生人帶,只能由動保派員到家服務,沒有里鄰長帶路會浪費很多時間,有些家戶連衛星定位系統也找不到。而多數家戶的狗都放任自由行動,老人事先沒將狗繫繩或闗在籠子裡,獸醫師到場後根本抓不到,千里迢迢白忙一場。

家犬貓無限制繁殖也是獨居老人住戶普遍的現象,與疫苗注射一樣,都是支援的資源不足,雖然動保處最近幾年都會在狂犬病疫區辦理犬貓免費結紮,但有些住戶離注射點非常遠且交通不便,例如關山里離最近的結紮點要25公里,山路蜿蜒曲折,沒有公車行駛,獨居老人想要帶狗去結紮困難重重。

在偏遠市郊防疫,里鄰長協助帶路非常重要。 高維奇/攝

就算動保處要專案處理,到極偏遠山區舉辦結紮,也需要里長、里幹事等民政系統協助配合宣導及協助載運才能成事,否則獸醫師大隊人馬九彎十八拐到現場,來了小貓兩三隻,成效不佳,政府單位得另外研擬更好的辦法,才能真正達到提前防疫的功效。

資訊類別: 

回應