吸血壁蝨躁動 毛孩的防護足夠嗎?

特約記者 呂幼綸/報導

幼蟲6隻腳、成蟲8隻腳,吸飽血時全身鼓脹的壁蝨,應該是狗主人最不願面 對的寄生蟲。壁蝨除了移除不易,還會傳染多種致命的血液疾病,像是焦蟲症和艾利希體症,根據中華民國獸醫內科醫學會的調查,全台平均每10隻狗就有1隻曾經或正在感染艾利希體症,更有獸醫師表示,越是潮濕悶熱,壁蝨的活躍度越高,即使平時有用藥,也無法完全防範狗狗被壁蝨叮咬,確保安全之道是做抽血篩檢。

上圖:常到公園草叢玩耍的毛孩,都有可能因此帶著壁蝨回家。下圖:8隻腳的壁蝨成蟲,吸飽血後會鼓脹如大痘子。 台灣動物新聞網資料照

 

根據中華民國獸醫內科醫學會的調查,台灣平均每10隻狗中就有1隻曾經或正罹患艾利希體症其中以炎熱的中南部地區最盛行,中部地區的感染率是北部的2倍,南部縣市則高達3倍。

艾利動物醫院主治醫師林辰柔表示,隨著炎夏到來,壁蝨的活動力增加,牠們通常藏在狗的耳朵、頸背等皺褶處,不容易被發現,一旦在毛孩身上發現壁蝨,就代表有可能感染傳染病,因為即使有用預防藥,壁蝨仍有可能先叮咬過狗之後才死亡,所以唯有抽血篩檢,才能確認毛孩是否真正安全,沒有中鏢。

狗耳朵內,是壁蝨最容易藏身處,也常被飼主疏忽。 利眾公關/提供

林辰柔說,感染艾利希體症的狗,初期會有發燒、倦怠、眼紅等症狀,但很 容易被飼主忽略,有些毛孩雖然能靠自己的免疫力把症狀壓制住但因依然帶有病原,就會進入沒有症狀的亞臨床期,這一階段可持續數個月甚至數年,隨時會因狗的抵抗力下降而進入慢性期,讓狗發生流鼻血、貧血、腎臟疾病,甚而是癲癇的情況。

一隻很愛散步的米克斯犬,在主人發現牠外出時不再那麼有活力,食慾和精神也明顯變差時,帶到動物醫院檢查,發現竟是罹患艾利希體症,而且已進入慢性期。林辰柔表示,狗這時已出現嚴重的貧血、腎指數過高的問題,需要住院輸血,而且預後情況也不理想,讓飼主非常自責。

獸醫師在臨床上發現,一些有做預防措施的狗,仍因遭到壁蝨叮咬而感染艾利希體症。 利眾公關/提供

事實上,很多飼主都知道壁蝨的頑強,而採用雙重防範措施,那就是滴劑和防蚤蝨項圈並用,但是林辰柔指出,一些防範措施的忌避效果,並沒有辦法讓壁蝨不上身,而且要等牠們吸入含有藥性的狗血後才會死亡,只要有一隻壁蝨叮咬到狗就有可能傳染艾利希體症,因此臨床上也常遇到有做預防措施,依然得病的狗。

感染艾利希體症的初期並不難治療,療程大約一個月,如果已到慢性期才就醫,毛孩體內很多系統都遭到破壞,尤其是骨髓都失去正常製血功能時治癒率就很不樂觀

目前已月可同時篩檢出艾利希體症、心絲蟲症、萊姆病、鞭蟲症的試劑,飼主不妨選用,為毛孩做最佳防護。 利眾公關/提供

因此,林辰柔建議,一旦在毛孩身上看到壁蝨,或是追求安心的飼主,可以透過抽血篩檢來確認毛孩的情況。目前已有同時可篩檢艾利希體症、心絲蟲症、萊姆病、鞭蟲症的6合1試劑,費用為800元,可以在每年帶毛孩做防疫注射時順便篩檢,確保安全。

 

資訊類別: 

回應