鴨稻共生禾雁米 友善耕作無米樂

記者高維奇/報導

政府鼓勵友善耕作,即少用化學藥劑,友善自然環境的一種農耕方式,台南市後壁區「無米樂稻米促進會」近年來推動「鴨稻共生」耕作方式,生產的「禾雁米」,以實際行動支持友善耕作

台南市後壁區「無米樂稻米促進會」近年來力推鴨稻共生耕作方式  張美雪/提供

紀錄片「無米樂」敘述崑濱伯、煌明伯、文林伯等後壁區老農們守著土地的熱忱,不管農業如何沒落、凋敝,依然不離不棄,樂天知命的執著,紀錄片播出後引發廣大迴響。

無米樂稻米促進會總幹事也是當地芳榮米廠行銷總監張美雪,從小與稻米為伍,見證台灣農業興衰,也歷經米廠困境,父執輩堅信生產良質米的信念深深影響她。從民國94年起,芳榮米廠契作的米不斷得獎,紀錄片「無米樂」播映後,更讓熱潮推向高峰,無米樂成為良質米的代名詞,後壁地區也成為良質米的故鄉。

張美雪推鴨稻共生,以實際行動支持友善耕作 高維奇/攝

張美雪行銷良質米,也行銷自己的家鄉,也讓自己的創意無限發揮,「鴨稻共生」是近年來力推的友善耕作,她說,放鴨子在稻田吃螺貝等有礙農作物生長的害蟲及雜草,鴨子的排泄物成為天然的肥料,此鴨稻共生的耕作方式也稱為鴨間稻

鴨子在稻田吃螺貝等有礙農作物生長的害蟲及雜草   張美雪/提供

目前芳勞米廠契作的鴨間稻約3公頃。「不能再增加了,無限制擴張會壞了品質。」張美雪說,每分地的稻田配置15隻鴨,鴨子在田間活動除草吃螺看似簡單,真要操作卻有難度,鴨子餵太飽會懶得下田,太餓下田卻又飢不擇食,連秧苗也吃掉,且稻田的水位要平均,鴨子才不會群聚在固定位置,排泄物集中而造成水稻發育不均。

芳榮米廠以鴨間稻推出1.5公斤小包裝的「禾雁米」賣220元,深受消費歡迎。張美雪說,鴨間稻的鴨子從小就要開始養,稻田必須圍網以防鴨子走失及野狗野貓獵捕。鴨子必須以碎米補充飼料,稻子結穗後就要隔離鴨子。由於操作費工費時,「禾雁米」的生產成本比一般稻米高很多,目前的售價根本沒有利潤,之所以推出「禾雁米」是要表達對土地的熱愛,購買「禾雁米」的顧客也以實際行動支鴨稻共生產出的良質米。

鴨稻共生產出的小包裝「禾雁米」受消費者肯定    高維奇/攝

「禾雁米」有多好吃?無米樂稻米促進會租用嘉南農田水利會菁寮工作站舊址開設「無米樂米食館」,推出以米食為主角的簡餐,不斷研發新菜單,例如「煎鍋巴」就很受歡迎。張美雪說,農業時代煮大鍋飯,黏在鍋底的鍋巴是兒童最可口的點心,有的伴豬油,有的伴醬油,不管加什麼調味料,迄今仍是許多人的兒時記憶。煎鍋巴是米飯於平底鍋煎,壓實直至下層的米粒堅硬形成鍋巴的口感,再淋上蛋黃加青菜絲而成的醬汁,翻面再微煎即可。甜湯除紅豆、番薯外也加入米飯,飲料則以黑豆和糙米調製「玄米黑豆茶」。

鴨間稻穗飽滿等待收割  高維奇/攝

鴨子原本只是友善耕作的成員,卻成為熱門的「景點」,遊客看到雪白的鴨子在綠油油的田間穿梭,重現古老農村場景,興奮莫名感動無限,原來,人與動物、植物是如此天人合一,溫馨和諧。

雪白的鴨子在綠油油的田間穿梭,重現古老農村場景     張美雪/提供

無米樂米食館位於台南市後壁區墨林里菁寮292號,詢問預約電話06-6623818。

 

資訊類別: 

回應