流浪犬訓練師 黃連發再出發

記者高維奇/報導

談到訓犬練師,給人印象是訓練軍警用犬、導盲犬、緝私犬或參加比賽的專業教練,對象大都是品種犬,台南市動保處志工黃連發專門訓練流浪狗幫牠們找頭路,已逾古稀之齡仍活力充沛。

黃連發退休後在台南市動保收容所當志工,訓練流浪狗成為稱職的工作犬。高維奇/攝

台南市率先施行零撲殺,收容所大爆滿,提高認養率刻不容緩,尤其被認為難以調教的成犬及「老狗變不出新把戲」的老犬,動保處推出工作犬認養計畫就是要提高成犬的認養率,讓牠們能為魚塭、牧場、倉儲工廠擔任守衛工作,自民國100年推出迄今,已有5千多隻工作犬被認養,許多都是由黃連發訓練結業的。

工作犬的首要條件就是服從,也是訓練的主要課程。高維奇/攝

憑著專業直覺,黃連發選出收容所的成犬施以訓練,以TNVR無法回置的狗優先,這種被社區居民抱怨嫌棄的流浪犬,更難被認養,需要施予適當的訓練才好行銷推廣。多數飼主對工作犬不要求有特殊技能,但至少要叫得來、叫得動,不能畏縮,也不能太焦躁神經質,服從是基本要求,經黃連發篩選及服從訓練的工作犬大都能找到新頭路。

這隻灰白色的工作犬訓練後被領養兩年多,仍認得黃連發。高維奇/攝

談到黃連發就不能不談到「有錢」這隻狗兒,牠是黃連發多年前撿到的流浪狗,好像天生就愛用後腳直立走路,樣子非常可愛。在民國93年台南市動保處舉辦全國第一屆總統盃寵物博覽會,開場時來賓正在聆聽台上的樂團演奏,突然一隻披著紅袍且直立行走的狗,從樂團前面走過,成為眾人目光的焦點,讓「有錢」一炮而紅。

當時正為動保活動難以吸引人潮而傷腦筋的李朝全處長,靈機一動,將當時是921大地震受災戶的黃連發請來當收容所的臨時人員,薪水不多的差事,卻是黃連發中年失業的轉捩點,除了負責餵養流浪狗及清潔環境的工作,在動保處舉辨宣導活動時,黃連發就帶著愛犬「有錢」表演跳高、彈琴、畫畫、騎車等絕活,所到之處民眾爭相和牠合影,成為活動人潮的保證,也多次受邀到電視寵物節目表演,讓黃連發有了足以養家的收入。

之後黃連發讓有錢生了一窩小狗,組成「有錢家族六小福」,殘障狗「暴龍」及流浪狗「有福」、「有財」都是家族成員。黃連發也從一開始在台上講不到三句話就詞窮,到能娓娓道來說他和有錢相遇進而相知相惜的故事,聽得台下感動萬分,真想認養一隻流浪狗來疼惜。

黃連發訓練的「有錢家族六小福」曾是動保活動人潮的保證,早年頻頻上電視節目表演,圖左二為「有錢」。 高維奇/攝

動保法施行多年後,動物福利開始受重視,有動保團體批評有錢家族六小福屬於馬戲團表演性質,有些部分雖言過其實,黃連發從善如流,不再讓狗表演難度較高的動作,改以推廣認養流浪狗為主題,他在台上示範訓練犬隻的服從性,他強調,只要耐心調教,常被民眾抱怨嫌棄的流浪狗也可以成為聽話的寵物。

「有錢」去年過世,「有福」升格當班長。高維奇/攝

黃連發常感念流浪狗改變他的命運,他自收容所退休後,不久「有錢」也過世了,有錢家族並沒有解散,繼續協助動保宣導活動,他更以實際行動當志工,訓練流浪狗提高認養率,當一名沒有掌聲的流浪狗訓犬師。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應