氣候將步入夏日高溫 兔孩主人要留意

特約記者 李佳殷/報導

去年底因天后蔡依林在臉書粉絲團po出一張真兔毛做的可愛吊飾,曾引發不少動保爭議。兔毛的確摸起來質感好,療癒佳,又柔順保暖,因此常被用在玩具、甚至秋冬大衣;但除了不人道取皮值得愛兔的飼主們關注外,每年台灣在夏季養兔,隨著地球暖化、氣溫持續飆新高,飼主其實還有一項要留意,就是自家兔兔的體溫!畢竟,兔子既以「毛」聞名,可知牠們一旦遇上高溫炎季,身上穿毛衣的難受。
寵物兔適合的環境溫度約攝氏18-25度,台灣的夏天對牠們來說往往過熱。 HutchRock/提供

其實早年台灣養兔,觀念並不健全,直到現在新一代飼主養兔,對飲食環境仍有不少前朝窠臼,對氣候更容易粗心而忘了兔兔們的感受;事實上,忘記溫度不只是兔子過的好不好的問題而已,更可能嚴重到脫水休克奪走牠們的性命!因此該如何了解兔兔的舒適圈、幫助牠們也能有個快樂的「暑假」,可是飼主必知的事情。

 

夏季養兔 不可不知

想做好夏季養兔避暑,有一些簡單的撇步;首先飼主應學會研判自家兔兔何時會感覺溫度太高。

由於氣候詭變、根據中央氣象局一份最新長期天氣展望,台灣今年的6月份仍有豪大雨的特報機率;因此在日子多半高溫卻又不是穩定高溫的同時,相較貓狗,體質較弱的兔子們,往往還需要留下一些兔毛保護自己以度過這個過渡期,故飼主們可以透過學習以下幾件事、窺出兔兔的感受:

●當兔子呼吸快、腹部起伏大

兔子好好躺在地上,卻呼吸的很大力的同時,表示有可能正因為體感悶熱而喘息,主人可以進一步上前去摸摸牠的耳朵與腳,若溫度相對偏高,兔兔確有可能正於體溫淤暑的狀況。主人可以準備大理石磚,讓兔兔居住時有塊涼爽地方能躺臥,同時檢查日常環境是否受到長時間日照、通風困難等問題;也可以準備一支電風扇朝兔籠方向散熱,以適當風速又不過近的距離,提供空氣對流的支援,減少暑氣堆積的可能。

另外,由於兔子的耐受溫度最高約在30度,若兔主人欲帶寵物兔出去,除需要注意戶外實際狀況外,時間也儘量選在傍晚或涼爽的時刻,以防中暑。

盛夏炎熱,兔孩主人可放大理石磚,讓兔兔居住時有塊涼爽地方能躺臥。禾達精品石材/提供

當兔子活動力降低、精神不濟


除了正在生病的兔子外,任何一隻健康的兔寶都應該是好奇心旺盛、喜歡在家跳來跳去窺探進食的。所以面對一隻活力降低的兔子,表示牠身體一定有潛藏不適的問題,由於兔子不會說話,所以主人必須細查病因。

如果適逢高溫又發現自家兔兔不想活動,此時可以摸摸看兔鼻子下方,或下巴至胸前的毛髮是否較往常濕潤、或有結團沾色狀況,因為這可能是因為氣溫過高、快熱昏頭的前兆;此時可以朝兔子身上噴些涼水、或以冰水袋擦拭耳背與四肢,幫助短時間散熱降溫,並用裹有冰塊的毛巾放置腹下。但記得降溫不可求快、或直接以冷水沖澡,因為急速降溫的方式,有些敏感的兔子會受不了。

生理狀態不舒服中的兔子,行動宜採溫和漸進,避免造成緊迫壓力的突然休克。 Alexas_Fotos/提供

同時也可遷移兔兔到溫度較低的地方休息,如開冷氣的主人臥房、或涼墊上。但坊間有些提供給狗貓用的保冷墊,若含有冷凝劑等物質者,則不適合兔使用;因為兔兔一旦好奇啃咬,很容易誤食中毒。

預防之道

由於兔子天生缺少汗腺不會流汗,也不像狗狗會以吐舌頭表現,因此多數時候只是靠著耳朵靜靜的散熱。

未來進入七月,台灣氣溫來到平均30度以上的高溫時,絕對是讓兔子容易不適的溫度,主人若未警覺居家環境,注意異常情況,兔子很容易無法調節體溫,而後產生脫水、甚至造成熱衰竭、痙攣等現象,導致休克昏迷

因此,主人常常替牠梳毛、幫助廢毛清除;注意兔子飲水量、維持體內循環;並視氣溫狀況為兔兔剃毛等…都是可以確保你的愛兔能安全度過這一夏的好方法!

最後,若真的發現兔兔疑似因溫度變化不適,如進食變少、排泄持續出現異常、蠕動緩慢等情況,千萬別等待,一定要送醫!勿到體力消耗、甚至張嘴呼吸等嚴重情形才花時間正視;因為兔子是個容易因小細節疏忽就奪走生命的小動物,主人一定要多留意牠們生活中的徵兆,體貼牠們的狀態需要,有助牠們能幸福長久的跟著自己一輩子!

資訊類別: 

回應