台南市振興里「迎娶」社區工作犬

記者高維奇/報導

台南市推廣流浪犬當工作犬愈來愈多元,繼市警局許多派出所認養波麗士犬後,最近又深入鄰里推出社區「巡守犬」、「陪伴犬」、「宣導犬」,6月15日特別舉辦別開生面,場面溫馨感人的記者會,宣布計畫啟動。

社區工作犬認養活動記者會特別以「迎娶」方式揭開序幕。 高維奇/攝

市府農業局為推動流浪狗多元化的認養管道,特別委託北區區公所媒合轄區振興里與動保處合作,挑選適合的流浪狗加以訓練,擔任社區「巡守犬」、「陪伴犬」、「宣導犬」,讓浪浪們與鄰里長、志工們一起工作並和居民互動凝聚社區鄰里情感,成為有家可歸的幸福毛小孩。

啟動計畫記者會15日上午10時在北區華興、振興里聯合活動中心舉辦記者會,市府農業局副局長李建裕、動保處長吳名彬、北區區長李皇興、警五分局長黃光榮及北區多名里長均出席出活動,之前由公園派出所認養的波麗士犬「恰恰」、開元國小認養的陪讀犬「旺旺」也到場助陣。

市府單位首長迎接3隻迎娶入門的狗狗。 高維奇/攝

於認養的3隻狗都是母犬,活動特別以「迎娶」方式揭開序幕,「咘仔」、「雙雙」及「小潔」3狗分乘以狗籠裝扮而成的花轎,由小學生扮轎夫「扛」入場,場面熱鬧溫馨,看出主辦單位的用心。動保處也以「嫁妝一牛車」彰顯誠意,除了飼料、清潔用品等日常用品,更加碼好康「專屬醫護卡、每年免費預防注射」。

台南市動保處也為3隻狗狗準備豐厚的嫁妝。高維奇/攝

吳名彬處長表示,賴清德市長對動保處推動工作犬非常支持,從民國100年至今已成功幫助5千多隻流浪犬找到工作,並率先於104年達成零安樂死目標,現在市府各單位加入認養行列,目前在市府團隊中,警察局派出所領養了波力士犬,教育局透過學校推動陪讀犬等都大獲好評。

李皇興區長表示,振興里守望相助隊巡守時如能有狗狗陪同,除了提高志工安全也能促進和里民互動,適逢振興里將成立守望相助隊,特別邀請童小芸里長參加計畫,領養全市第一隻守望相助巡守犬「咘仔」,活動中黃光榮分局長特別為咘仔配掛頸圈授證,成為社區巡守隊的一員。

黃光榮分局長為巡守犬咘仔配掛頸圈授證。高維奇/攝

童小芸里長十分支持工作犬理念,另外加碼再認養2隻毛小孩「雙雙」及「小潔」,加以培訓擔任老人陪伴犬及專和里民互動的市政宣導犬。童里長除於里內閒置空間打造犬舍外,更規劃整體空間為親子寵物遊戲區,她說,許多都市的孩子無法在家中養寵物,可以到此和這三隻可愛狗狗互動,志工們說「咘仔」、「雙雙」及「小潔」身兼工作犬及寵物犬實在是賣力又賣萌,已迫不及待想帶牠們開始服務。

童小云里長客串演出老人陪伴犬短劇。 高維奇/攝

童里長規劃的親子寵物遊戲區。高維奇/攝

吳處長說,5千多隻工作犬分布於農牧場、工廠倉儲擔任守衛保全,特別是山區果園業者受益最大,原本侵擾家禽、採摘水果破壞農作物,讓農民十分頭痛的獼猴,及毒蛇、野貓等,都因有犬隻守衛而不敢或減少侵擾;近年來感染狂犬病的鼬獾時常咬傷人,守在門外的犬隻會抵禦不讓鼬獾侵入室內,成為狂犬疫區的防疫犬。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應