若撿拾蝸牛餵雞鴨 事後一定要洗手

連日來陰雨綿綿,土壤濕潤,大量蝸牛紛紛往乾燥處爬,有的被農民撿拾丟棄,有的被車子輾斃,也有業餘養雞鴨民眾撿拾蝸牛打破後餵養,鴨子整個囫圇吞,雞一開始有點躊躇,知味後即上演搶食大戰。

雨後蝸牛大量出現,有人撿拾餵養雞鴨。高維奇/攝

  台灣在1933年由東南亞引進推廣飼養供人類食用,人工飼養的蝸牛逃竄繁衍迄今,藉著雌雄同體,異體交配的優勢,族群不斷壯大,田間的農作物也成為牠們的食物,是農民心目中的「害蟲」。蝸牛大都在清晨露水未乾時覓食,太陽露臉即退縮,又俗稱露螺。

早年農民在下雨後撿拾蝸牛,一次甚至可撿兩三桶,打破切取腹足用柴火灰燼、明礬洗掉黏液炒來食用,剩餘腸胃則養雞鴨,不喜歡吃蝸牛肉者,則全部打破餵雞鴨,或者將蝸牛煮熟,取出螺肉餵豬,現在以蝸牛餵食家禽或豬已不多,但野生鴨仍會捕食蝸牛。海產店、夜市還有人賣九層塔炒蝸牛肉。

第一次吃蝸牛的雞會一陣猶豫觀望。高維奇/攝

  最近業餘養雞鴨風氣興起,兼具休閒娛樂與確保食用肉品安全,臉書一個「自食其雞」的社團參加者眾,討論養雞鴨鵝的心得經驗,許多「雞友」強調採傳統放養方式,盡量以天然食物當飼料,因此古早於雨後撿拾蝸牛餵雞鴨的場景也就重演,有網友回應雞鴨吃蝸牛,補充營養的效果非常好,也有網友回應提醒蝸牛體肉常有寄生蟲,撿拾或餵雞鴨後一定要洗手。

農業時代撿拾蝸牛餵雞鴨非常普遍,到現在人還在食用。高維奇/攝

  動保處獸醫師表示,民眾用來餵雞鴨的蝸牛,真正的名稱是非洲大蝸牛,是台灣目前體型最大的陸蝸,其體內普遍寄生廣東住血線蟲,一旦經由口腔進入人體,可能引發致命腦膜炎。

蝸牛肉不是不能食用,但要徹底煮熟,28年前,國內著名的金蘭醬油董事長鍾秋桂家族生吃蝸牛,造成全家3代9人染病、兩人死亡,是吃蝸牛感染最有名的案例。2004年10月25日納坦颱風侵襲宜蘭,4名在北宜高速公路平原線工作的泰勞以「涮肉片」方式食用蝸牛肉,可能未完全熟熟,兩周後4人陸續出現頭痛、嘔吐、脖子僵硬等症狀送醫就診,經醫師診斷為廣東住血線蟲侵入引起嗜伊紅腦膜炎廣東住血線蟲侵入腦部時會在腦內爬行亂鑽,蟲數量過多時,即使不成植物人,仍會因腦細胞被破壞而受到永久傷害。 

因此要以蝸牛餵雞鴨,撿拾時最好以用夾子,破殼餵養時避免徒手處理,事後一定要洗手。

撿拾蝸牛最好使用工具或戴上手套,避免徒手接觸。高維奇/攝

  蝸牛碰到環境改變會將身體縮進殼內,看似行動遲緩,其實是逃竄高手,一名業餘養鴨飼主清晨雨後在自家果園撿了十幾粒蝸牛,準備讓鴨子享受新鮮的「蝸牛沙西米」,他將裝蝸牛的桶子置於門外,刷牙洗臉、泡咖啡吃早餐約1小時,出門一看,蝸牛全部跑光了。由於是第一次撿拾蝸牛,他大感不可思議,詢問社區老農,證實蝸牛逃跑的能耐,於是第二天再撿拾,從旁觀察,發現情況確實如此,十幾分鐘就爭相爬到水桶頂,有的小蝸牛還吸附在大蝸牛背上享受免費載運,如此的能耐,難怪人工飼養關不住,逃脫後大量繁衍迄今。

裝在水桶內的蝸牛,十幾分鐘後就爬上桶頂準備逃跑。高維奇/攝

資訊類別: 

回應