獸鋏小狗的妹妹們 送養中

民眾 Yuyun/投稿

其實這是篇送養文,但在放送養資訊之前,先交代一下這兩隻小黑狗的身家背景,也希望看過這篇文章的人,都能提醒身邊的家人朋友,不要因為自己的私心讓悲劇不斷重演。

妞妞、珍珠、乖乖三隻狗狗是我朋友阿魯今年4月退伍,回到嘉義縣租屋後的一場意外,不怎麼美好的意外。

(有點長的故事,但送養還是最終目的,也可以直接下拉到最後看認養資訊,阿魯快要沒辦法照顧珍珠跟乖乖兩隻小黑狗了)

阿魯住在老房子內,是三合院的其中一間,剛搬過去第一天半夜,他就聽到狗的哀嚎聲,阿魯說,他本來以為是流浪狗在打架,但狗哭好久,他忍不住跑出去看,發現一隻黑狗的前掌夾了一個獸鋏,知道鄰居阿姨有在餵流浪動物,他跑去問,結果阿姨竟然說,黑狗叫妞妞,是她在餵的狗,已經被夾到2天了,但她不會處理,所以只能維持食物供給,狗狗的腳,她沒辦法。

當晚,阿魯請鄰居阿姨幫忙抱住妞妞,他用盡全力幫忙拉開了獸鋏(後來才發現獸鋏有機關,人類可以輕鬆解開,但他們當時都不知道),因為剛退伍又還沒找到工作,負擔不起獸醫費用,阿魯輾轉聯絡了在嘉義當獸醫的朋友來幫妞妞義診,阿魯一個會暈血的人,忍著不適每天幫妞妞換藥,但過了幾天,妞妞的腳掌還是沒有好轉,他只好牙一咬,把妞妞送醫。

妞妞被獸鋏夾到的右前掌。

動物的醫療非常昂貴,最後,妞妞的截肢手術費加上後續住院及結紮費用,需要花到2萬元,阿魯沒這麼多錢,只能跟親友募款,最後募到了3萬多元,多出來的錢,他想說好人做到底,把附近另外兩隻小黑狗(鄰居阿姨說,是妞妞的小孩)也抓來結紮送養吧。

妞妞因為腳掌受傷狀況嚴重,不得不截肢。

仔細跟鄰居阿姨詢問狀況,原來,他居住的那一小區,本來狗不多,但因為鄰居阿姨會餵,所以狗狗就聚集,結果越生越多,鄰居阿姨說,最多的時候,有18隻狗,附近居民就開始毒狗、放陷阱,所以到現在,只剩下3隻。

阿魯和附近中正大學寶貝生命社借了誘捕籠,在寶貝生命社的大力協助下,陸續抓到了妞妞的兩個女兒,珍珠和乖乖。

這裡打個剎說明一下兩隻小狗的命名由來,實在太充滿惡趣味了,珍珠被抓到的時候頭上有一顆「大珍珠」,一隻吸滿了牠的血的牛蜱;而乖乖則是在媽媽和姐姐都被帶走後,每天清晨到阿魯家門口叫囂,擾人清夢,阿魯抓到乖乖第一件事,就是拿手機點開「兒歌三百首」,在乖乖耳邊不斷撥放「乖乖~你要悔改~」,後來乖乖就變成了牠的名字。

三隻小狗都抓到後,阿魯又從鄰居阿姨那問出了另一件事,原來妞妞不是鄰居阿姨以為的妞妞,因為那隻妞妞脖子上有傷口,現在的這隻妞妞,是阿姨口中妞妞的女兒,而珍珠和乖乖是牠不同胎的妹妹,阿姨口中的那隻妞妞,應該和其他曾經存在過的十幾隻狗一樣,一夕之間被毒死了。

鄰居阿姨分不清自己餵養的狗、沒有幫狗結紮的觀念、多了少了也沒關係,還是繼續餵、狗受傷了,也不帶去醫院,附近居民毒狗放獸鋏固然違法,但鄰居阿姨同樣也做錯了不少事,更可以說是問題的來源。

妞妞已經被阿魯收編。

阿魯說,現在狗都抓起來了,但鄰居阿姨不收編,只能繼續餵養,而他的能力只能照顧妞妞(可能因為阿魯救了牠,妞妞也特別黏阿魯),已經把妞妞收編,但另外兩隻小的必須送養,兩個月過去,他快要沒辦法照顧牠們了,希望能有家庭能夠接納牠們,雖然放回去還是有鄰居阿姨在餵,但生活實在危險。

鄰居阿姨除了餵狗,現在手上還有5、6隻餵養的流浪貓,同樣沒結紮,該怎麼勸鄰居阿姨或找資源幫動物結紮,也是個令人頭痛的問題。

如果你有在餵食流浪動物,或是身邊的人會餵流浪動物,至少,至少確認牠們結紮了沒,不要讓牠們越生越多,給了牠們一口飯,增加牠們生存下去的機會,卻為牠們帶來更多苦難,做一半的愛心,一點都不值得鼓勵。

回到主題,珍珠和乖乖送養中!

兩隻小黑狗都很健康,都是女生、已結紮,因為是小朋友,所以還有點皮,但是好好教,應該也可以像牠們的三腳大姊姊妞妞一樣,非常的親人、乖巧。

珍珠(左)跟乖乖(右)長的超級像,但珍珠右耳有小缺角。

姓名:珍珠、乖乖
性別:母,已結紮
外型特色:目前六個月左右,黑毛、豎耳
個性:較害羞、膽小,但有逐漸親人(搖尾、翻肚)


【認養條件】
1. 需簽訂認養協議書、提供身分證影本
2. 需年滿20歲,若為男性,請考量當兵時是否有人代為照顧
3. 需施打晶片
4. 能接受志工日後對送養動物的關心
5. 狗狗有流浪經驗,故不能排除罹患浪貓犬常見疾病的可能


如欲認養,請私訊李阿魯

兩隻小狗都已經會翻肚示好了(圖為珍珠)。

資訊類別: 

回應