美容師管教過當 動保處依法裁罰

新北市農業局、寵物商業同業公會/提供

今年5月9日新北市動保處接獲板橋區寵物美容店老闆檢舉,表示店內聘用的美容師惡意虐待店內的美容示範犬,以熱溶膠條毆打將該犬打到流血。動保處已啟動調查,針對店內2位美容師製作筆錄,將依據動物保護法第30條規定,故意傷害或使動物遭受傷害,開罰1萬5千元。

美容師手持熱熔膠條管教店狗畫面。新北市農業局/提供

5月9日動保處接獲板橋區陳姓寵物美容業者陳情,表示4月22日正透過遠端監視系統觀看店內工作情形時,意外發現美容師對店內的美容示範犬choco做出相當粗魯的捉補動作。一時擔心,便即向前調閱每日監視畫面,竟發現同月8日該美容師竟以熱溶膠條毆打美容示範犬choco及其他店狗,經畫面記錄發現choco遭毆打致流血,所幸其餘店狗則無大礙。但陳姓業者認為此舉相當不當,便即擷取相關影片向動保處檢舉,也立即開除店內2位行為不當的美容師。美容師表示當時因店狗在工作環境中不斷吠叫,打牠的目的僅是為了管教動物的行為,而不是無故毆打該犬,不小心將choco打到流血,也有立即幫忙止血,且後續都有持續關心choco的狀況。

陳姓業者提供的監視畫面,錄下美容師對店狗不當毆打動作。

動保處經檢視陳姓業者提供的監視畫面,發現美容師對「choco」及其他店狗做出不當毆打動作,且捉捕行為過於粗魯,確實可能造成動物遭受傷害。即便是出於管教心理,亦不該以這種方式施行。且身為專業寵物美容師更應對動物有足夠耐心,過去曾有美容師因工時壓力,竟惡意毆打毛寶貝致死,最後遭動保處移送地檢署偵辦的記錄。動保處提醒業者及美容師都應依據動物保護法善待動物,才能妥當的照顧這些毛寶貝們。

受虐貴賓

農業局表示,「任何人不得傷害、虐待動物」是動物保護法立法的根基,身為美容師應不應如此惡意對待毛寶貝。雖美容師或許基於管教力場,但動物致傷仍屬事實,動保處將依據動物保護法第30條處1萬5千元至7萬5千元罰鍰。動保處也呼籲,造成動物傷害將依照動物保護法如造成動物死亡者,最高可處2年以下有期徒刑,併科新臺幣20萬元致200萬元以下罰金,提醒民眾慎勿觸法。

資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長

電話:02-29596353

---------------------------------

06/20新北市寵物商業同業公會來函對此事件提出聲明:

新北市板橋區一寵物店於四月發生兩名美容師虐狗事件。此事件受害店家為新北市寵物商業同業公會會員之一,公會得知事件始末後,立即出面協助店家向新北市動保處提出告發,兩名美容師也已依法裁罰。

公會對於美容師虐狗事件極度寒心。從事寵物業的美容師,本是最珍愛動物的一群。兩位當事人以狗太吵等等當作虐狗的理由,令人髮指。

此事件發生後,許多店家表達高度關心,希望知道這兩位美容師的相關資料,以避免將來在不知情的狀況下聘用,危害客狗安全。

但礙於個資保護相關規定,公會無法對外公開個人資料,不過將會請主管機關新北市動保處公布姓名。新北市寵物商業同業公會的會員們早已成立討論平台,相關聘僱問題、顧客應對、法律諮詢……等,都可提出疑問,平台內的顧問、理事、同業們都會幫忙解答。

 

新北市寵物商業同業公會

地址:新北市永和區中山路一段126號

電話:(02)2430-2133

資訊類別: 

回應