棕簑貓是啥? 很多人沒看過

記者高維奇/報導

自從102年爆發狂犬病之後,逼出平常不易看到的野生動物,例如鼬獾、食蟹獴,民眾通報鼬獾咬人或與犬貓打鬥案件很多,俗稱棕簑貓的食蟹獴通報案件非常少,牠是野生動物保育法列為「珍貴稀有野生動物」名單內的保育類物種,絕大多數人沒看過,可能連名字都沒聽過。

通報人以為是鼬獾,趕忙用塑膠簍蓋住。 台南市動保處/提供

6月21日上午台南市動保處接獲左鎮區公所通報表示,有民眾家中庭院出現「鼬獾」,身體顯得虛弱,已被用塑膠簍蓋住,晚上以米飯餵食,還吃了一點點。動保處人員出發前即請公所人員轉知該家戶,人和家中禽畜都不要接觸該隻可能感染狂犬病的野生動物,但動保處人員趕往現場時才發現不是鼬獾,是平時很難發現的食蟹獴,連住山區的民眾都不認得。

食蟹獴外形像披著一農民穿的簑衣,故俗稱棕簑貓。高維奇/攝

這是台南市動保處第4起食蟹獴通報案件,前3件送檢均呈陰性,沒有感染狂犬病毒。動保處人員說,102年爆發狂犬病時,許多獸醫師也是第一次看到鼬獾,近年來鼬幾乎與狂犬病畫上等號,頻頻在媒體曝光,很多人將果子狸誤報為鼬獾,食蟹獴也是。

狂犬病102年爆發時,許多獸醫師也是第一次看到鼬獾。高維奇/攝

前3例的食蟹獴均死亡多時才帶回動保處,身體時形態均已走樣,第4例是帶回辦公室才斷氣,置於解剖台拍攝的照片還栩栩如生。

剛斷氣的食蟹獴仍栩栩如生。高維奇/攝

食蟹獴身體的毛極長,底端黑褐色,末端變為白色,質地粗硬,又因外形像披著一件古早農民穿的簑衣,故俗稱棕簑貓。食蟹獴顧名思義以蟹類為食,也吃蝸牛嚙齒類爬行類以及昆蟲,因此大都棲息在森林近溪流處,6月21日的案件,通報人的住宅就位於左鎮菜寮溪旁。

食蟹獴普遍分布於1000公尺以下的溪流附近,多半棲息在溪流附近的洞穴,或溪邊石頭縫裡,平地溪流下游多半已遭汙染致,而多半集中於較高海拔山區的溪流。食蟹獴是評估溪流環境的指標物種之一有食蟹獴棲息與活動的溪流區域,代表該區環境污染程度低、開發建設較少。由於當前河川汙染嚴重,濫建濫墾,生活環境的破壞,棲地減少,因此食蟹獴已列為珍貴稀有之野生動物。

食蟹獴尖銳的犬齒可以輕易咬破蟹類、蝸牛的硬殼。高維奇/攝

雖然食蟹獴沒有攻擊人畜的通報,也沒有檢出感染狂犬病,但食肉目的鼬獾、果子狸、食蟹獴、浣熊等,均可能傳染狂犬病,民眾要切記「二不一要」原則二不:即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,一要:要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗鼬獾等食肉目動物被家犬咬死後,家戶不必驚慌而將將屍體丟棄,應保留而向區公所或動保單位通報,以利檢體送驗確診,進行後續防疫業。

資訊類別: 

回應