欖蠵龜搭高鐵 為回歸海洋做好準備

環境資訊中心 報導

在台灣北端接受救傷告一段落的欖蠵龜,準備回歸大海,必須展開長達470公里路程,前往台灣最南端的海生館進行野放訓練。為此,高鐵公司再度啟動特殊任務救助珍稀海龜!

救傷路漫漫 「吉利蛋」南下學野放

由照養人員取名為「吉利蛋」的欖蠵龜雌性亞成龜,體長85公分、寬70公分,體重達35公斤。今年1月9日時,在蘇澳發現受漁網纏繞漂浮海面,經海巡隊通報宜蘭縣政府後,轉送海大照護,發現其左、右前肢各有魚網纏繞受傷的切口,原本獸醫師診斷可能需截肢,在細心照料下,不僅傷口復原,體重還增加了2公斤。

欖蠵龜「吉利蛋」470公里路程,順利運送抵達海生館進行野放前訓練。圖片來源:林務局

將近6個月的照護傷口恢復情況良好,但因尚無法順利下潛,評估若貿然放回大海,可能無法正常覓食及躲避危險;因此決定送往具專業獸醫及訓練場域的海生館接續照護,並做野放前的訓練。

為減少旅途的不適,及縮短運送時間,再度由高鐵協助運送。6月21日,在台灣高鐵公司的協助下,以及台大附設動物醫院及宜蘭縣動植物防疫所獸醫陪同下,前往高雄左營,轉搭專車至海生館接續野放訓練。這是高鐵公司第三次協助海龜搭載,經特別安置無障礙車廂、離峰班次,不佔用遊客位置,未對海龜特別收費。……(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應