國軍小白案 三軍官判6個月

特約記者 黃靖雅/報導

去年6月27日,海軍陸戰隊爆出集體虐狗醜聞。陳姓中士班長涉嫌教唆張姓、胡姓一等兵「處理」掉軍營中的流浪狗「小白」,殘忍的影片流出後,引起社會震驚憤怒。高雄地方法院一審依動物保護法,判陳姓中士班長6個月有期徒刑,併科罰金15萬元,而張姓、胡姓一等兵則處有期徒刑6個月,併科罰金13萬元、12萬5千元,緩刑兩年,全案仍可上訴。

海軍陸戰隊虐狗案引起社會譁然,使國軍聲望跌至谷底。 取自爆料公社

去年6月24日上午,陳男在操練完後,看到營區內平常飼養的警戒犬小白出沒營區,心生不滿,便教唆張男將小白「處理」掉,張男向陳男確認:「那我把牠殺掉?」,獲得陳男不置可否的回應後,就找了胡男一同把小白帶到堤防邊,先以木棍攻擊小白,再將小白吊掛在堤防外側,使小白窒息死亡。兩人還用手機錄下犯案經過,並上傳到和友人共組的Line群組炫耀取樂。

影片流出後,在網上迅速引起網友的震驚憤怒。網友不但將三名嫌犯肉搜出來,也連帶對國軍產生不滿,質疑國軍軍紀渙散,縱容士兵輕賤生命,還在隔日包圍國防部示威。軍方高層不敢輕忽,立即出面道歉、承諾不會包庇士兵。

防空警衛群指揮官鍾香鑽上校(右二)於2016年6月27日帶著涉案的志願役中士陳祐才(左二)、志願役一兵張峰瑜(右一)、義務役一兵胡家瑋(左一) 向全國民眾道歉。 「中華民國海軍陸戰隊」臉書影片截圖

三人移送高雄地檢署偵辦後,張男和胡男對犯行坦承不諱,稱自己確實是為了「在軍中好過、討好學長」,因此殺害小白,但陳男卻辯稱自己只是想叫張男把小白帶回海十監視哨,沒有命令或教唆張男殺害小白之意,他更向檢察官表示,張男問他是否要將小白「殺掉」時,是開玩笑的語氣,因此他沒有當真。

不過法院認為,張男向陳男試探詢問,是否要殺死小白時,陳男曾親口表示,「隨便你,我不反對」,而張男、胡男向陳男回報小白已死時,陳男也說「喔,好」,顯見陳男雖然沒有親自參與虐殺小白的過程,但教唆張男犯案的意圖非常明確,並不採信陳男的說法,依動物保護法第25條,故意虐待動物至重傷或死亡相關罰則,判處陳男6個月有期徒刑,併科罰金15萬元。

張男、胡男除觸犯動保法第25條之外,另因散布虐待動物影片,觸犯動物保護法第27-1條,兩人皆判處6個月有期徒刑,分別併科罰金13萬、12萬5千元,緩刑兩年,緩刑期間交付保護管束,並應向執行檢察官指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,提供120小時之義務勞務,另應接受2場法治教育。

資訊類別: 

回應