鴛鴦專屬幼兒園 有吃有玩兼戲水!

台北市立動物園 /提供

每年的3到6月是鴛鴦的繁殖期,臺北市立動物園近期採人工孵化的一群鴛鴦寶寶們,已開始上幼兒園了!屬於二級珍貴稀有保育類的鴛鴦為早熟性的鳥類,一出生就可以自己到處趴趴Go及覓食。

鴛鴦寶寶們喜歡成群結隊、集體行動。台北市立動物園/提供

鴛鴦寶寶們喜歡成群結隊、集體行動,每天早上保育員會先為牠們測量體重,之後享用美味的早餐,最後再來個舒服的日光浴,趁著牠們短暫離開的時間,保育員趕緊將育雛箱進行全面清潔,好讓雛鳥們有個乾淨舒適的生活環境,才能快快健康長大。

保育員趁空檔將育雛箱進行全面清潔,好讓雛鳥們有個乾淨舒適的生活環境。 台北市立動物園/提供

鴛鴦為雜食性,以植物性食物爲主,包括各種的草籽、種子、果實、嫩葉,偶爾捕食小型昆蟲或兩棲類等來補充動物性蛋白質。在人工育雛下的雛鳥則餵食營養豐富的雞料、鴨料、新鮮葉菜以及麵包蟲,並適量地添加鈣粉及維他命,來維持營養均衡。

由於雛鳥們的覓食技巧不若成鳥純熟,在沒有親鳥覓食帶領下,保育員準備食材時,得多一道工序,將食物磨成粉狀或將蔬菜切至細碎,慢慢地引導鴛鴦寶寶們覓食,隨著雛鳥日齡增長及覓食能力的進步,逐步調整食物的大小,鴛鴦寶寶們也很快學會如何自在地自行覓食。

在沒有親鳥覓食帶領下,必須將雛食的食物磨成粉狀或將蔬菜切至細碎。台北市立動物園/提供

隨著梅雨鋒面漸漸遠離,現在每天上午若是出太陽的好天氣,保育員便會在孵化室外架設蚊帳,並準備好水盆及食物,帶領這群可愛又充滿活力的鴛鴦寶寶們到戶外享用日光浴,時間大約15-20分鐘左右,一方面讓雛鳥們能有更大的空間可以跑跳,盡情地玩耍;另一方面太陽中的紫外線能夠活化維生素D,促進鈣質吸收,讓牠們個個頭好壯壯。

起初鴛鴦寶寶們模樣非常緊張,只敢四處張望並緊靠著彼此蹲踞在水盆邊,但小小孩的好奇心總是非常強烈的,沒多久便玩得不亦樂乎,還會噗通一聲跳進水盆裡練習泳技,只不過身上的絨毛較不防水,浸的全身濕透之後,怎麼感覺體型瞬間縮小了許多!

起初鴛鴦寶寶們非常緊張,只敢四處張望並緊靠著彼此蹲踞在水盆邊。台北市立動物園/提供

雛鳥身上的絨毛較不防水,浸的全身濕透感覺體型瞬間縮小了許多! 台北市立動物園/提供

雛鳥們看似玩水的動作其實是項很重要的本能,透過水的淋洗能夠洗去羽毛上的髒污及可怕的寄生蟲,以免灰塵汙損或寄生蟲作亂破壞羽毛結構影響健康,甚至日後正常的生活。目前鴛鴦寶寶們每天都在專屬於牠們的幼兒園中學習各項生存技能,相互依靠、彼此加油打氣!期盼牠們能夠快快長大,早日和大家在生態鳥園相見囉!

 

臺北動物園保育網:

Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo

Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo

YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

資訊類別: 

回應