動保處走進校園 籲愛護動物從小札根

記者 高維奇/報導

近日台南一名陳姓國中生涉嫌用木棍、鐵鍬虐殺貓狗,到案後自稱忍不住想下手,偵訊後被依動保法、毀損、竊盜函送少年法庭,台南市動保處將加強國中小學校動保宣導,灌輸兒童青少年健康正確的動保觀念。

國小學生到善化收容所參訪,由志工訓練師黃連發宣導正確的飼養寵物方法與觀念。高維奇/攝

該學生就讀的學校回應說,平常都看到他在追逐貓狗,以為他很愛毛小孩,在今年5月間輔導室輾轉得該生有虐貓之情事,隨即進行生命教育和性向測驗等初級輔導,沒想到還是發生這種事。

台南市動保處表示,發生這種事感到非常遺憾,該處對於學校的宣導非常積極,尤其動保法近年來大幅修法,除了在各學校的LED燈進行宣導,更進入校園以有獎徵答搭配「有錢家族六小福」的表演激發興趣,達到很強的宣導效果;位在善化與灣裡地區的動保處流浪動物收容所,也成為各級學校生命教育的戶外教室,藉由參觀收容所擁擠的流浪犬貓,教導學生不要棄養動物,以免繁衍更多流浪狗;由動保志工也是流浪犬練師黃連發,以實地訓練流浪狗成為寵物的過程,宣導「以認養代替購買」的養寵物觀念。

台南市動保處時常到學校進行動保宣導。高維奇/攝

動保處表示,發生陳姓少年虐殺犬貓事件後,要加強學校宣導,除增加場次外,也要舉辦國中小動保繪畫比賽,以「友善動物城市」為主題,希望學童透過活動參與過程,與老師、家長、同學或朋友互相討論、交換經驗,能對動物保護有更深的體認,將愛護動物的理念從小札根,加強尊重生命的觀念,構築人與動物間和平共榮的空間。

教導小孩子從小善待動物,是培養愛心最具體的方法。高維奇/攝

動保處表示,台南市已於104年施行零安樂,動保法今年亦邁入第11次修法,許多法令及觀念需向民眾倡導,藉舉辦繪畫比賽積極推動教育宣導,深耕動物保護理念,希望動保教育確實札根,杜絕類似陳姓國中虐殺犬貓的遺憾事件。

只有善待眾生,人際關係才能祥和美善。高維奇/攝

繪畫比賽收件日期為即日起至106年9月15日止,分為國小低、中、高年級組及國中組,每組各取特優2名、優等2名及佳作10名,將於今年10月1日動保宣導活動現場舉行頒獎儀式。

民國99年台南市動保處舉辦的動保繪畫比賽低年級第一名作品。台南市動保處/提供

欲參加者可至動保處官網查詢及下載相關資料,將報名表填妥後浮貼於作品背面,於收件截止日前親送至動保處新營辦公室或忠義辦公室,或郵寄至忠義辦公室,得獎名單將於106年9月27日前公布於動保處官網,並以電話通知得獎者於10月1日動保宣導活動當天領取獎狀及禮卷,相關問題可洽詢動保處忠義辦公室。

台南市動保處-忠義辦公室:電話(06-2130958)

資訊類別: 

回應