狗狗、刺蝟易暈車 訓練克服慢慢來

特約編譯 小陸/譯寫

你有帶愛犬搭車外出,結果發現愛犬身體不適的經驗嗎?動物也可能會暈車的。東京農業大學增田宏司教授接受《每日新聞》採訪時指出,狗兒的暈車原理與人類相同,都是耳朵內的半規管受到震動刺激所致,主要症狀可能包括:焦躁不安、表情呆滯、流口水、吠叫、發抖、打哈欠或嘔吐等等

嗅覺敏銳的狗兒,對異於家中的氣味會敏感地反應,故可能加重暈車症狀。 取自Andrew Pons @visualhunt

如果飼主只有帶狗兒去動物醫院時才讓牠搭車,狗兒將會想起緊張、恐懼等那些過去不好的回憶,有的狗兒甚至一看見車子,便出現暈車症狀。因此,為了讓狗兒覺得「搭車將會發生好事情」,不妨平時就開車載牠到公園等開心的場所玩耍。

能夠讓狗兒從小習慣搭車當然是最好的,但就算是認養成犬,也可以透過訓練,消除牠們對車子的排斥感。例如將搭車過程細分為:(1)抱著狗兒讓牠看車;(2)抱著狗兒觸摸車門;(3)一起坐在車內;(4)發動引擎;(5)繞家一圈;(6)到附近的便利商店等等的小階段,每個階段反覆練習約10次,讓狗兒慢慢地習慣車子。假使狗兒在某1階段出現焦躁不安、呼吸急促等反應,就要退回上1個階段,重新練習

此外,若是小型犬,平日在家就把運輸籠當成狗窩,搭車時便可將運輸籠搬上車,讓狗兒待在跟平日相同的環境內。增田教授說:「這個方式在災害緊急避難時也很有效,希望飼主們不要放棄籠內訓練。」

增田教授表示,「不要帶狗搭車」也是其中一個選項,希望飼主不要太過神經質,嘗試對人犬雙方都不造成負擔的方法,找出一個讓彼此都能幸福的生活。 取自rabiem22 @Flickr

飼主可將運輸籠固定在車廂內晃動較小的位置。同時,也要避免狗兒興奮、亂動,例如:避免在過飽或空腹時搭車;將毯子或墊子等狗兒平常使用的「氣味」一同帶上車;稍微打開車窗,讓空氣流通;經常讓狗兒下車休息、玩耍,累了再回到車上;保持開車平穩,選擇震動與噪音較少的車子(電動汽車等);善用寵物芳香療法。

其他動物也會暈車嗎?專看鳥類和小動物的三輪特殊動物醫院院長三輪恭嗣解釋道:「任何動物在搬遷時都會產生壓力,有些動物對搖晃的耐受性較強,有些則較弱。」三輪院長以刺蝟為例,表示牠們對搖晃的耐受性較弱,搭車來就診的刺蝟約有5%會在途中嘔吐。

儘管為數不多,但雪貂和豹紋壁虎也可能暈車;相較之下,平衡感絕佳的鳥類和松鼠則對搖晃的耐受性較強,幾乎不會暈車;兔子和豚鼠則是先天身體結構上就無法嘔吐。

根據三輪特殊動物醫院院長三輪恭嗣的經驗,約5%搭車來就診的刺蝟會在途中嘔吐。 取自Kristina Servant @Flickr

照理說,不要帶這類動物搭車才是對牠們好,但有時可能因為就醫或搬家,而不得不搭車。帶刺蝟搭車時,可以在運輸籠裡輕輕塞些柔軟的刷毛布或毛巾,避免行駛中的搖晃造成身體不穩定。若能讓刺蝟保有鑽入或隱藏的空間,牠們就會比較安定。

如果已經知道刺蝟會暈車,那就跟狗兒一樣,一點一滴地延長搭車時間,讓牠們習慣。將包包抱在膝上,盡可能抑制震動。冬天使用暖暖包保溫時,除了要避免溫度過高之外,因為暖暖包會消耗氧氣,也得注意別讓牠們缺氧。三輪院長建議:「對於那些反覆暈車的小動物,為了防止牠們將嘔吐物嗆入或吸進肺部,搭車前不可餵食,也要控制水分攝取。」

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應