狗來富貓來起大厝 傳承古早動保意識

記者 高維奇/報導

許多民眾養的貓狗都是不請自來,如果不是那麼討厭動物,大都會餵養下來,時間久就有感情,這種愛心收容可能與農業時代一句古老俗語:「狗來富,貓來起大厝」有關,聚富或興建大厝未必靈驗,規勸世人愛護貓狗的意識卻代代流傳。

鄉下及市郊的家犬,大都是不請自來的流浪狗而養下來。高維奇/攝

相較於東南亞各國、中國大陸及韓國,傳統台灣人吃狗肉風氣不盛,台灣光復後,吃狗肉是許多阿兵哥的從軍回憶,現在台灣人吃狗肉極少了,一般認為是「狗來富,貓來起大厝」這句俗語所衍生的價值觀深植人心,許多老一輩仍相信宰殺吃貓、狗肉會帶厄運。除不宰殺食用犬貓,早年連牛肉也很少人食用,民眾普遍認為耕牛一生為人類辛勞,實不忍再宰來食用。

來台工作的東南亞移工如宰殺食用狗肉被檢發,網路一片撻伐,非要將涉嫌的移工給揪出才能洩恨;殺狗被移送法辦的外藉移工對台灣民眾如此生氣都感到不可思議,在越南等東南亞國家,傳統市場甚至百貨公司的超市皆公開販售狗肉,在路邊就可以公然屠宰。

立法院院會於今年4月11日三讀修正通過動物保護法部分條文,對虐待殺害動物者加重刑責,禁吃與禁止販賣貓、狗肉,違者重罰,更是台灣禁止殘酷對待動物最具體的實踐。

這句「狗來富,貓來起大厝」醒世良言,除民眾潛意識不想吃犬貓肉,也衍生餵養流浪犬貓積德的宗教情懷,許多人定點餵養流浪犬貓,久而形私人收容所,塑造「愛媽」這個特有名詞。

「狗來富,貓來起大厝」這句俗語深深影響台灣人民的動保觀念。高維奇/攝

曾任大學教師的台語文化專家董峰政說,這俗語其實還有一句「豬來窮」,即:「豬來窮,狗來富,貓來起大厝」。董峰政說,農業社會豬是重要財產,無緣無故跑到家裡來,很容易讓人燃起佔有之心,而豬的主人,找遍全村想盡辦法也要把豬給找出來,雙方很容易誤解而起紛爭,甚至對簿公堂花錢消災,因此「豬來窮」乃訓示子弟不可起心動念貪求非分之物。

老一輩都認為犬貓都是帶來富貴的徵兆。高維奇/攝

董峰政說,而犬貓對窮人家沒有什麼效益,人都沒飯吃了,哪有能力餵狗?因此社會有識之士以「狗來富,貓來起大厝」,來鼓勵人類收容送上門的流浪犬貓,藉以厚植福德。古人另有一說:豬來會吃盡家業,狗來能看守家產,貓因老鼠盡現而來,表示房屋即將翻新。狗、貓都是帶來富貴的徵兆。現代人收容認養流浪狗,可能沒有期待「狗來富,貓來起大厝」的心情,但這句話已逐漸內化成現代的動保價值觀。

貓不請自來,多數農家都會養下來。高維奇/攝

不過,價值觀念也必須與時俱進,家裡來了太多犬貓,如否收養還是要量力而為,必須為牠們結紮、定期施打狂犬病疫苗,以免繁殖太多製造髒亂,妨礙社區安寧,累了自己也苦了鄰居,還沒起大厝,就被鄰居檢舉而疲於奔命。

傳統的動保觀念必須與時俱進,家裡來了太多貓,必須帶去結紮。高維奇/攝

資訊類別: 

回應