為賺觀光財 野生大象傳悲歌

記者 高維奇/報導

「泰國騎大象、埃及騎駱駝」似乎成為遊客到兩國必備的行程,騎乘自拍到此一遊,然最近許多外電報導,動保團體呼籲遊客出外旅遊不要騎大象,因為娛樂的背後,是充滿展演動物們的悲歌。

印度佳浦爾著名的景點安珀堡建在山上,許多遊客騎乘大象上山。高維奇/攝

至於埃及金字塔區的駱駝,因近年來旅遊業陷入低迷状態,遊客冷清,常出現駱駝比遊客多的慘狀,主人愁容滿面,駱駝卻能享受數十年來難得的清閒。

7月6日一則外電報導指出,根據世界動物保護協會(WAP)在亞洲調查後發現,遊客騎乘大象自拍,替牠們洗澡或拍拍牠們的象鼻,娛樂的背後卻助長業者從野生捕捉大象的趨勢。報導並指出,這些供旅遊業使用的大象,生活在惡劣的環境,不上工的時候日夜被鍊住,飲食不充分、獸醫照護不理想,以嚴苛訓練消磨牠們的意志,讓牠們屈從任人騎乘或表演。

騎大象上山速度比車子慢很多,坐在上面也很顛簸。高維奇/攝

遊客騎大象以泰國最普遍,除騎乘還提供各項表演娛樂遊客,東南亞及印度、斯里蘭卡等國家熱門景點都有提供遊客騎大象,例如印度佳浦爾著名景點「安珀堡」建在山上,大型客車無法抵達,遊客可以搭小型車或騎大象接駁上山,以後者較受歡迎。柬埔寨的世界級景點「吳哥窟」也能騎大象遊古蹟園區。

大象必須嚴格訓練才能馴服被騎乘或表演。高維奇/攝

其實,大象自古以來就不是主要的騎乘役獸,但旅遊業者為滿足營業需求,仍捕捉野生大象加以訓練而引發動保團體的關注,呼籲民眾出遊不要騎大象,沒有營利就沒有捕捉。

駱駝是歷史悠久的駄獸,迄今中東、非洲、印度沙漠遊牧民族仍在騎乘。埃及旅遊全盛的時期,每年高達1千400萬名遊客造訪,吉薩金字塔區更是不可錯過的參觀景點,園區的駱駝忙得分身乏術。

參觀埃及金字塔,騎駱駝遊園區拍照成為制式活動。高維奇/攝

埃及金字塔群以「吉薩」金字塔群最著名,參觀的遊客最多,建於埃及第四王朝,包括最大的「古夫」金字塔,次大為「卡拉夫」金字塔,最小為「孟卡拉」金字塔,此外,在這三個主要金字塔旁有著名的獅身人面像和3座屬於皇后的小型金字塔。

塔區面積廣闊,要一窺全貌及取得最佳拍照角度,以騎駱駝或乘坐馬車最方便,且能融入古蹟氛圍,參觀金字塔沒有騎駱駝拍張照片,就好像沒到埃及一樣,園區滿是駱駝,也讓人誤以為駱駝是現代埃及的主要交通工具。

沒有遊客,駱駝得有長時間休息。高維奇/攝

不過,2011年1月25日埃及爆發該國30 年最嚴重的反政府示威,大批民眾走上街頭和警方發生流血衝突,旅遊業開始重創,去年5月間發生埃及航空客機MS 804墜落地中海,成為該國短短半年内第3宗民航事故,敲響航安全警鐘,也再度重創旅遊業,原本忙到沒時間吃飯的駱駝伕只能聚集閒聊,或者主動騎著駱駝招攬生意,駱駝閉目享受難得的悠閒,管你主人的生計如何。

主人生計差卻樂了駱駝,吃草閉目養神好自在。高維奇/攝

資訊類別: 

回應