辦案.外交.宣導全靠牠 新北警犬萌翻天

特約記者 雨林/報導

台灣在外交上頻頻受挫,苦無施展之機。不過,這樣的窘境,卻意外讓一群才兩個月大的警犬給打破了。不僅國內媒體爭相報導,還上了英國每日郵報,國外官網以《史上最可愛的警犬》為標題,並附上多張小警犬相片,介紹這些台灣可愛警犬的名字及意涵、父母血統,以及將來要從事的任務,更提到這些小狗狗可能很快就會成為「台灣警察小隊的秘密武器」,呆萌的模樣成功的做到了警犬外交

新北市警犬隊「福星」登國際媒體,被喻為「史上最可愛的警犬」。新北市警犬隊/提供

其中最特別的,是一隻名叫「福星」的黃拉拉,爸爸媽媽和五位兄弟全是一身黑,牠卻是個黃毛小子,這樣的與眾不同,讓牠備受矚目。就連臉書「NPA署長室」也經常貼出多張牠和兄弟們成長及訓練的萌照,可愛的模樣受到網友的喜愛紛紛按讚,驚呼一定要「抱緊處理」、「萌到希望牠們不要長大」。

「福星」呆萌模樣讓網友直呼要「抱緊處理」。新北市警犬隊/提供5月9日誕生的6隻小警犬,「福星」是唯一的黃毛小子。新北市警犬隊/提供

小警犬們於5月9日誕生後,其中3隻由歐洲經貿辦事處以「歐盟之父」舒曼等名字命名,意外成了台灣的「外交大使」。歐洲經貿辦事處處長馬澤璉去年曾參訪過新北警犬隊,她不但喜愛動物,也對警犬隊的工作熱情和專業培訓印象深刻,她表示:「新北警犬隊在歐盟向會員國介紹台灣警犬包含台灣犬品種,歐洲人沒看過台灣犬,不少人大呼驚奇,對台灣犬展現高度好奇心和興趣,一直說希望有機會能多認識台灣犬。」

歐洲經貿辦事處以「歐盟之父」舒曼等名字為3隻小警犬命名。新北市警犬隊/提供

新北市警犬隊成立於2014年,在加入了6隻新生萌犬後,目前有36隻警犬,25名警員負責專門訓練,這批二代小警犬是警犬隊第一次自行繁殖,未來預計挑選培訓為「血跡偵蒐犬」及「緝毒犬」。目前小狗已開始進行2種基本訓練,包含與領犬員培養感情的「親和訓練」與「服從訓練」,之後也會陸續接受「分科訓練」、「情境訓練」等等。新北市警局說:「國內的警犬訓練模式是依照比利時警犬訓練機制,等警犬們訓練完畢、測驗合格後,將會為警犬授予證書並上線服勤,預計全套過程需要約8到12個月,而且每年需換發1次證書。」

「狗才濟濟」的新北市警犬隊,選用犬種以拉布拉多、狼犬以及米格魯為主。警犬隊長潘天龍說,狼犬又分德國狼犬以及比利時狼犬,他說雖然外界看起來可能會覺得牠們很像「雜牌軍」,但其實他是依照任務需要來做分工,狼犬看起來太凶容易讓民眾害怕,因此狼犬負責在戶外緝捕歹徒的攻擊性任務,拉布拉多負責室內搜索,至於米格魯因身形較小,負責在狹小空間嗅聞爆裂物。

新北市警犬隊出席貢寮音樂祭做安全宣導。新北市警犬隊/提供新北市警犬隊目前正為維護世大運的安全積極展開各項爆破偵查及維安訓練,這群警員和警犬們不但會辦案、能做外交、還經常參與各種安全宣導活動,成為吸睛的亮點,真可以說是一支超高CP值的團隊。

資訊類別: 

回應