鼬獾咬人案件倍增 動保處辦巡迴注射

記者 高維奇/報導

台南市今年共發生4起鼬獾咬人事件,是102年到105年的兩倍,狂犬病疫情令人憂心,鄰近的嘉義地區疫情也有上升的趨勢,有鑑於此,台南市動保處舉辦疫區狂犬病巡迴免費預防注射活動,7月選定山上、新化、東山、官田等4個區,後續行程再行公告。

台南鼬獾咬人案例倍增,疫情上升。高維奇/攝

自102年台灣爆發狂犬病以來,就不斷傳出人被鼬獾咬傷,台南地區迄今共6例,今年4例,光是5月就有3例;嘉義104年鼬獾咬人2件、105年3件,今年到目前3件,與台南一樣,件數有增加的趨勢;以全台來看,今年1到6月咬人件數13件,其中狂犬病毒陽性占7件,去年同期咬人件數為9件,陽性數相同,疫情略上升。

台南市動保處7月17日起動保處舉辦疫區狂犬病巡迴預防注射活動。高維奇/攝

台南市今年發生4件鼬獾咬人案例,3件呈陽性反應,情形如下:4月21日南化區關山里一名獨居老人陳良武看到家中犬貓與鼬獾打架,前往驅趕時不慎被鼬獾咬傷;5月10日關廟區一名婦人被咬傷;5月18日位於白河區關嶺里的周姓民眾遭闖入公司的鼬獾咬傷右手食指,另一羅姓員工亦被咬傷右腳趾;5月27日白河區一名汽車駕駛人在停車場看到一隻動物擋路,下車試圖移除時被咬傷,事後才知道是鼬獾,所幸檢體送驗呈陰性反應。

山區的狗與鼬獾接觸的機率很高,多數飼主都有危機意識,忙著載家犬前往注射。

台南市於103年2月28日發生狂犬病爆發以來第一起鼬獾咬人的案例,南化區關山里一名婦人於庭院中照顧幼童,遭闖入鼬獾咬傷腳。第二例發生於105年1月4日,白河區河東里某竹器加工廠的員工被咬傷手掌,為什麼今年上半年如此密集達4件,且都是主動攻擊人,確切原因並不清楚,只能說疫情更嚴重了。

鼬獾屬於夜行性動物,生性膽小,不敢主動接近人類,山區民眾表示,未爆發狂犬病之前很少看過鼬獾,南化區一名80多歲的阿婆說,從年輕迄今只看過一次,是小時候她父親放置捕獸鋏抓到的,狗也很少咬到鼬獾,但狂犬病爆發後,就常聽說鼬獾咬人,也常看到鼬獾被狗咬死。

事先誘捕家貓一起送往注射。高維奇/攝

鼬獾感染狂病後抓狂亂咬,才會時常被發現,而犬貓和鼬獾打架是防衛本能,都有被鼬獾咬傷而感染狂犬病的風險,必須按時為牠們施打疫苗。

狂犬病疫苗注射宣導多年,迄今仍有人認為犬貓狂犬病就像人類的天花、小兒麻庳防疫,只要一劑即可終身免疫。動保處施行公共場所稽查時,有飼主說:「102年爆發狂犬病時已經打過了。」動保處表示,連會同前往稽查的員警,有的也以為只要打一劑即可。

狂犬病疫苗每年要施打一次。高維奇/攝

要帶家犬去注射較容易,山區有些家戶的貓沒有結紮,一窩窩地生,貓看似可愛溫馴,平時呼之即來,真要抓牠們去注射時才發現沒那麼容易,成為家貓防疫的盲點,建議事先誘捕關好一起送往注射。行程資訊請上台南市動保處官網查詢。

相關文章:

資訊類別: 

回應